Земляника. Сочная, душистая, сладкая ягода

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
164
Земляника хороша и в свежем виде, и в компотах, и в вареньях. Удивительно то, что земляника лучше всего растет в условиях умеренного климата, в тропических же странах дает мелкие невкусные плоды.
    Настоящий расцвет этой культуры в нашей стране начался с распространением крупноплодных сортов земляники ананасной, из которых дольше всего продержался французский сорт «Виктория», и викторией сейчас называют все сорта крупноплодной земляники.


PICT0125.JPG
Вкусно!

    Так называемые ремонтантные (от франц. remontan ― «снова цветущий») сорта цветут и плодоносят в течение всего вегетационного сезона. Конечно же, ухода такая культура требует больше, но поверьте, затраты окупятся.

    Лучше всего земляника растет на средних и легких по составу плодородных почвах, достаточно влажных, но не переувлажненных. Участок должен быть ровный, с небольшим уклоном желательно на север или северо-восток. Небольшое затенение заметно не влияет на урожай плодов, однако выращивать землянику в тени нежелательно ― плоды будут мелкими и несладкими.

P6071207.JPG
Ждем урожая...


    Земляника размножается семенами и шнуровидными побегами ― усами.

    Семенное размножение многих сортов нежелательно, поскольку теряются сортовые признаки и, что самое главное, сеянцы могут утратить свой­ство ремонтантности. Тем не менее существуют сорта, для которых семенное размножение является основным (так называемая безусая земляника).

    Для размножения усами следует заложить маточную плантацию, где маточные кусты располагаются достаточно широко (50×50 см). Уход включает обильный полив и подкормку (при использовании комплексного минерального удобрения «Здравень турбо для клубники и малины» ремонтантные сорта плодоносят обильнее и дольше).

    Множество образовавшихся розеток желательно отрезать от материнского растения после их укоренения и при появлении 2–3 листочков. Образование усов отрицательно сказывается на закладке цветков и развитии плодов, поэтому у ремонтантных сортов большую часть усов лучше оборвать. Именно с этим связаны неудачи садоводов, пытающихся вырастить ремонтантную землянику в ампельной (свисающей) или в шпалерной (с подвязыванием усов) культуре. Лишенные земли усы будут цвести и плодоносить, но относительно слабая корневая система материнского растения не в состоянии обеспечить всю массу усов питанием, в результате ― мелкие плоды и низкая урожайность обеспечены.

    Высаживают ремонтантную землянику по широкорядной схеме: 80×40 см. Считается, что наиболее выгодный срок посадки ― середина августа. В это время молодые растения успеют укорениться и даже заложить цветковые почки на следующий год. Посадки обычно мульчируют торфом, опилками, соломой.
Чтобы одновременно сохранить влагу в почве и эффективно бороться с сорняками, расстелите черную плёнку, сделайте в ней отверстия и в них посадите растения.

    Частые умеренные поливы предпочтительнее, чем обильные редкие. Полив хорошо совмещать с подкормкой минеральными или органическими удобрениями (лучше всего подходит птичий помёт, разбавленный в 10–15 раз; раствором поливают бо­розд­ки, проложенные вдоль рядка растений). Первую подкормку делают в начале мая, каждую последующую ― после очередной волны плодоношения. После последнего плодоношения растения органическими и азотными удобрениями не подкармливают.

На зиму растения укрывают лапником, опилками и другим материалом. Солому не используй­те ― она привлекает мышей.

     Хотите получить раннюю ягоду ― укройте грядки в середине-конце апреля спанбондом или другим нетканым материалом.



«После каких культур на грядке лучше всего выращивать ремонтантную землянику?» ― спрашивает О. В. Головань из Саратовской области.

Лучшими предшественниками для земляники являются бобовые и большинство овощных культур. Не рекомендуются пасленовые (картофель, баклажан, томат), поскольку они имеют общих с земляникой вредителей, а также капуста и огурцы, после которых почва, как правило, сильно уплотняется. Земляника очень положительно отзывается на высокие дозы органических удобрений (до 10 кг на кв. м), однако вносить их нужно под предшествующую культуру. При обработке почвы под землянику под неё вносят фосфорные (80-100 г на кв. м суперфосфата) и калийные (50-70 г на кв. м сульфата калия). Очень важно, чтобы к моменту посадки земляники почва была очищена от сорняков.

Ремонтантную землянику можно выращивать и дома: пересадите осенью несколько кустов с грядки в ящики с землей и выращивайте их как комнатные растения при искусственном досвечивании.

Многие наши читатели просят помочь выбрать правильно сорта земляники.

    На грядке лучше иметь несколько сортов. Дело в том, что у некоторых сортов земляники образуются цветки с низким качеством пыльцы, из-за этого и урожай низкий, и плоды образуются уродливые. Переопыление улучшает условия завязывания плодов. К наиболее распространенным крупноплодным сортам относятся сорта «Ада», «Сахалинская» и «Неисчерпаемая». Из новых можно назвать сорта «Любава», «королева Елизавета 2», «Вима Рина» и др. Ягоды у них крупные (масса первых плодов достигает 40–50 г), плодоношение (особенно у сорта «Вима Рина») продолжается до заморозков.



Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup