Почти бессмертный
Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) вырастает до 4 метров высотой, ему не страшен мороз и жара: корень исполина уходит на глубину 2 метра. Другие растения рядом с ним не выживают - зелёная крона гиганта улавливает до 80% солнечного света, легко подавляя жизненные силы «соседей». Несметное количество семян способно дозревать даже в скошенном виде. Каждый год небольшая группа борщевиков захватывает 4-5 метров нового пространства, у дорожной трассы, где присутствуют сильные потоки воздуха, расселение (разнос) семян составляет десятки и сотни метров.
Находиться рядом с зарослями борщевика опасно для здоровья. Сок его стеблей, листьев, цветущих «зонтиков» содержит фототоксичные вещества (фуранокумарины), которые повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Можно сильно обжечься, особенно на солнце в жаркую погоду: влажная от пота кожа краснеет и покрывается волдырями, как при ожогах II и III степени, и потом долго восстанавливается.
Борьба с захватчиком
В первое десятилетие после Великой Отечественной войны перед страной стояли задачи восстановления сельского хозяйства. Искали экономичные по стоимости (по сравнению, например, с кукурузой) источники сырья для кормовой животноводческой базы. Борщевик Сосновского тогда посчитали лучшим вариантом для производства силоса: великан был неприхотлив, даже в северных условиях быстро набирал зелёную массу, которая богата протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами.
Растение родом с Кавказских гор активно культивировали и распространяли по регионам. Но, оказалось, что при его уборке можно получить серьёзные ожоги, коровье молоко при скармливании силоса с токсинами начинает горчить, а сами животные - болеть. Новая культура, попав на поля, быстро превратилась в сорного «захватчика».
Как джинн из кувшина, борщевик Сосновского выстрелил после развала Советского Союза: на заброшенных полях и сельскохозяйственных угодьях он развернулся в полную силу. Лесные опушки, полосы вдоль дорог, окрестности сёл, деревень захватил жгучий гигант. Сейчас это уже не культурное растение, а злостный сорняк (внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации), который «разжаловали» ещё в 2015 году.
Кроме топинамбура, есть ещё одно растение, способное подавлять борщевик – высокий злаковый мискантус (80-200 см). Экзот родом из субтропиков Азии, Африки и Австралии.
Растение с пушистыми метёлками прекрасно адаптировалось в нашей средней полосе. Его разводят как декоративную культуру: осенью листва гигантской «кочки» приобретает оттенки жёлтого, коричневого или бордового оттенков. В небольших группах мискантус эффектно выглядит у водоёма, в рокариях и на границах газона. Злак с высокими стеблями формирует рыхлые дерновины с обширной ползучей корневой системой, которая вытесняет даже мощный борщевик.
Как подметили учёные, на родине, в горной кавказской местности, борщевик не так агрессивен из-за конкурентов - высокорослых трав, которые не позволяют ему захватывать земли. В средней полосе России, где сорняк принял вид стихийного бедствия, таких конкурентов у него практически нет.
Из народной копилки
Опытные садоводы-огородники имеют в запасе немало интересных идей, способных истребить злостный сорняк.
- Косу в руки. Жгучее растение хорошо поддаётся выкашиванию в нежно-салатном возрасте. Но результат будет только в случае регулярных подрезаний стеблей борщевика на высоту 10 см от земли в течение лета. Косить следует исключительно в пасмурную влажную погоду. Упражняться с косой придётся 3-4 года, именно столько сохраняют всхожесть его семена.
- Ранней весной, вооружившись острой лопатой, желательно выкопать корни борщевиков или на глубине 10 см перерубить их. Если дважды в год так перерезать основной корневой стержень, от борщевика можно избавиться через четыре года.
- На пользу дела работает также чёрная полиэтиленовая плёнка. Если укрыть ею растения в начале июня и не снимать до весны следующего года, то борщевик на участке погибнет. Плёнку может заменить также рулон старого линолеума. После этого засейте территорию злаковыми травами или картофелем.
- Есть примеры, когда площади с разросшимся борщевиком удавалось временно затопить водой (примерно на 40-50 дней). После такого половодья заросли ядовитого гиганта полностью сгнивали. Но это очень трудоёмкий способ, не всем под силу.
- Поваренная соль и уксус помогают в борьбе с зелёным агрессором. Для этого нужно низко срезать стебель борщевика и залить внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпать пару столовых ложек соли. Эти действия проводятся до созревания семян.
Другой взгляд
Не все согласны с агрессией борщевика Сосновского. Природа – мудрый организм, и у неё не бывает вредных и сорных растений. Все они, от самой малой травинки до зелёных гигантов, имеют значение для окружающего мира.
Испокон веков борщевик растёт в горах Кавказа и Турции. Это естественный ареал его обитания, и там не наблюдается его захватнических свойств. Значительное расширение территории произрастания произошло благодаря тому, что жгучего великана с подачи учёных человек стал активно культивировать в разных регионах.
Важно помнить, что природа не терпит засилья никаких монокультур, к тому же борщевик при желании уничтожается регулярным скашиванием до цветения и созревания семян. В активной борьбе с борщевиком помогают специальные препараты, например, комплексное средство «БорщевикOFF». В его составе два гербицида «Чистогряд» и «Линтур», а также компонент «Панэм», усиливающий действие первых двух.
Как готовится баковая смесь:
- в бидон опрыскивателя налейте около 1 л воды;
- добавьте гранулы препарата «Линтур» (3,6 г) и перемешайте;
- добавьте 250 мл препарата «Чистогряд», перемешайте до образования слабой пены;
- добавьте 4 мл препарата «Панэм», снова перемешайте;
- доведите объём рабочего раствора водой до 10 л.
Полученным составом тщательно опрыскивают листовые розетки и зонтичные соцветия, чтобы обязательно попало в «серединку». Целесообразней начинать обработку с момента появления побегов и до начала цветения, пока нет цветоносов (вторая половина мая — первая половина июня). Так уменьшается опасность получения случайных ожогов. В жаркую погоду опрыскивания начинают рано утром или откладывают процесс до вечера.
Важно проводить манипуляции с химическими препаратами аккуратно и осторожно: в одежде с водонепроницаемыми свойствами, очках и перчатках; защищать от попадания брызг другие культурные растения.
При использовании препарата «БорщевикOFF» следует помнить, что актив не уничтожит семена, которые скрыты в почве. Обработав один раз, обезвредить получиться только одно поколение популяции борщевика. В течение 30 дней после опрыскивания надземная часть борщевика постепенно подсыхает и отмирает. Но из семян в земле летом быстро вырастает новая жгучая «щётка»: её необходимо измельчить дискованием или вспашкой, а по прошествии месяца после обработки повторить процесс вновь. Желательно такой профилактический цикл от прорастания молодой зелени борщевика сохранить во время всего летнего сезона. «БорщевикOFF» - в помощь!
Ничего лишнего
Зелёный зонтичный гигант, оказывается, скрывает немало полезного в себе. Изучив состав биомассы борщевика, учёные называют его ценным сырьём для производства товаров самого широкого профиля:
- злостный сорняк богат целлюлозой (можно получить уже белёную) — для производства офисной бумаги, картона, биоразлагаемого пластика;
- насыщен эфирными маслами, которые в больших количествах нужны парфюмерной и медицинской промышленности;
- источник биоэтанола — экономичного и экологически чистого моторного топлива;
- спиртовой экстракт растения подходит для химических реакций по добыче золота из руды;
- сочный «молоковыгоняющий» силос из борщевика, если избавить его от присутствия горечи (способы придуманы, дело за внедрением).