
Зимние сорта яблони
Съесть в морозы яблочко со своей яблони — настоящее удовольствие. Потому и стараются садоводы обязательно вырастить такие сорта, плоды с которых отличаются способностью храниться долго и без потерь качества.
Плоды зимних сортов позже всех достигают съемной зрелости, убирают их во второй половине сентября и даже в начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в лежке, нередко после нескольких месяцев хранения, причем храниться яблоки могут до конца весны!
Необходимо подчеркнуть, что лежкость одних и тех же сортов, как правило, уменьшается по мере продвижения с севера на юг. Так, например, Антоновка обыкновенная в Волго-Вятском регионе является зимним сортом, а в Краснодаре — осенним.
И, конечно, срок хранения зависит от степени зрелости плодов перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище, от того, насколько качественно яблоки были подготовлены.
А это антоновка, самая обыкновенная...
Куликовское — отличный урожайный зимний сорт. Плоды средней величины (130 г), зеленоватожелтоватые с неярким румянцем, дозревают в лежке, способны храниться до февраля. Вкус очень хороший для зимних сортов, гармоничный. Устойчивость к парше средняя.
Богатырь — ценится за высокую урожайность, скороплодность, товарность плодов и хорошую лежкость (до апреля). Плоды крупные (в среднем 200 г, до 400 на молодых деревьях), при съеме зеленоватые с бурым полосатым неярким румянцем, вкус при лежке к Новому году улучшается — когда кожица желтеет и плоды становятся слаще.
Сорт Мавка — российской селекции, отличается зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Плоды массой 150–170 г, удлиненно-округлые. Покровная окраска зеленовато-желтая с оранжевокрасным румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошего кислосладкого вкуса. Плоды высокотранспортабельные, сохраняются до мая.
Сорт позднезимнего срока потребления — Росавка. Дерево непривередливо к условиям выращивания, плодоносит щедро и регулярно, без периодичности. Урожай хранится до мая месяца. Плоды массой до 180 г, округлоцилиндрические, со слабо выраженной ребристостью. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.
Спартан — прекрасный сорт с плодами красно-вишневого цвета по всей поверхности плода, устойчив к парше. Мякоть белая, твердая, сочная, сладкая с кислинкой, десертного вкуса. Лежкость плодов замечательная — сохраняется до мая!
Флорина. Гибрид французского происхождения, позднезимнего срока потребления. Иммунный к парше, почти не поражается мучнистой росой, устойчив к монилиозу, массой около 150 г. Кожица средней толщины, нежная, с заметным восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловатосладкая. Плоды хранятся до мая.
Фуджи — сорт-лидер в мировом производстве яблок, выведен в Японии. Дерево рослое, плодоносит щедро. Плоды крупные (200 г), румяные, с очень плотной, хрустящей, сладко-кислой мякотью. Сохраняются до мая.
Голден делишес — американского происхождения, высокоурожайный. Плоды снимают в конце сентября, через полтора месяца они пригодны к употреблению, могут сохраняться до мая.
Пинк леди рекомендуется для выращивания в южных областях. Плоды крупные, мякоть белая, плотная, отличного кисловатосладкого вкуса. Съемная спелость наступает поздно, в середине ноября. Плоды хорошо сохраняются до мая.
Специалисты также рекомендуют и другие зимние сорта: Хоней крисп, Рихард, Корей, Ренет Симиренко, Радогость, Чемпион, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Апрельское, Лобо, Россошанское лежкое, Свежесть, Феймус, Айнур, Память Мичурина, Синап орловский…
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации