Черемуха обыкновенная и виргинская

Архив газеты "Ваше подворье"
05 Июня 2020
140
Всем известна черемуха обыкновенная, распространенная по всей Евразии. Однако все чаще встречается и черемуха виргинская — невысокое деревце или кустарник. Цветки у нее мельче, чем у черемухи обыкновенной, кисти короче, но цветков в кисти больше — 40–60 штук, и расположены они гуще.
     Цветет на 2–3 недели позже черемухи обыкновенной при полностью распустившихся листьях, что снижает декоративность. Плоды у нее крупнее, красные, реже желтые или черные, мякоть светло-желтая. Вкус лучше, менее терпкий. Но по декоративности в период цветения она сильно уступает черемухе обыкновенной.

DSC06373.JPG
Черемуха обыкновенная

    Есть краснолистный сорт черемухи виргинской — «Шуберт». Среди лучших можно назвать несколько сортов. «Альберти» — самый старый сорт, сильнорослое пирамидальное дерево, цветет ежегодно и очень обильно, зацветает рано. Кисти некрупные, стоячие, как у каштана, с очень сильным ароматом.

   «Метео» — высокодекоративный отечественный сорт с очень длинными кистями цветов (в 3 раза длиннее, чем у дикой формы). В кисти — 60–80 цветков, цветение очень обильное, в средние сроки.

   «Колората» — шведский сорт черемухи обыкновенной. Кора, молодые побеги и даже древесина на разрезе пурпурные, листья вначале ярко-пурпурные, позднее темно-зеленые с пурпурными жилками и красноватым оттенком снизу. Бутоны красные, раскрытые цветки — розовые, плоды темно-красные.

   «Плена» — старинный сорт черемухи обыкновенной. Имеет крупные полумахровые цветки, похожие на маленькие розочки, цветет продолжительно, но не так обильно, как простые сорта.

   «Сибирская красавица» — отечественный сорт, дерево сильнорослое с широкой пирамидальной кроной. Листья крупные, широкие, в начале распускания и в период цветения светло-зеленые, затем темно-пурпурные сверху и светло-сиренево-фиолетовые снизу. Из-за этого летом в ветреный день создается эффект непрерывной игры красок. Плоды крупные, темно-красные, очень хорошего вкуса, содержат так много пектинов, что протертые через сито сами образуют желе.

Все перечисленные сорта отличаются высокой зимостойкостью. Черемуха устойчива к болезням и вредителям, большой ущерб наносит только тля.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup