Экзохорда

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
117
Это растение принадлежит к семейству розоцветных, а сам род объединяет семь видов великолепных декоративных кустарничков, распространенных в Корее и Центральной Азии. Экзохорда — изумительный кустарник с ошеломляющим цветением. Выращивают её уже более 100 лет, но в питомниках, специализирующихся на производстве декоративных растений, количество саженцев экзохорды зачастую минимальное.

Но в средней полосе могут расти не все виды. В особо суровые зимы, когда температура опускается ниже -37 °С, даже считающиеся зимостойкими могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются и даже цветут в тот же год. Все экзохорды засухоустойчивы, однако хорошо отзываются на полив (напр., экзохорда Альберта). На водопроницаемых свежих почвах они чувствуют себя великолепно, а если место еще и солнечное, с небольшим затенением в полуденные часы, экзохорда отблагодарит хорошим ростом и цветением. Желательно, чтобы прикорневая зона также была защищена от палящих лучей.

После цветения все цветущие побеги обрезают, это способствует образованию новых, на которых распустится большое количество цветков в следующем году. Примерно раз в 3 года необходимо проводить и санитарную обрезку. Виды, у которых побеги подмерзают (напр., у кистистой), можно обрезать осенью, укоротив их на 5–7 см, это размер последней волны роста.

Экзохорды можно размножать разными способами. Семенами: осенью, сразу после сбора, семена высевают в грунт либо в небольшие емкости. Заделывать глубоко не стоит, лучше присыпать их опилками либо сухими листьями. С емкостями проще — их можно выставить на наиболее подходящее для прорастания семян открытое, солнечное место. Весной обычно дружно появляются первые всходы, которые интенсивно растут. В мае или июне молодые растеньица пересаживают в открытый грунт. Черенками: в начале июня нарезают побеги, причем лишь хорошо развитые, облиственные и полуодревесневшие.

Черенки разрезают на части длиной 8–10 см, удаляя все листья, кроме самой верхней пары, а снизу на них строго под почкой делают косой срез. Высаживают в речной песок (слоем 4–5 см), который насыпают поверх питательной почвы, состоящей из торфа и перегноя. Сверху укрывают пленкой. После посадки необходимы ежедневные поливы черенков в жаркую погоду и 3–4 раза в неделю в пасмурную. Обычно к сентябрю это уже саженцы с хорошо развитой корневой системой. Их лучше дорастить еще один сезон, а уже потом высаживать в сад.

Горизонтальными отводками: весной, до распускания почек, все наклонно растущие побеги пригибают и присыпают питательной почвой, оставляя на поверхности лишь верхушку побега. Обычно через пару недель из почек, засыпанных питательным грунтом, вырастают молодые побеги. Их окучивают питательной почвой примерно до половины высоты. К осени отводки образуют дополнительные корни, и, отделив от материнских растений, их пересаживают на постоянное место.

 
 
Вид экзохорды 
Высота
Особенности требо­ваний к почве, свету, влаге и др.
 Цветение Зимостойкость 
 Альберта  4 м более  Светолюбива, любит полив  май  Устойчива
 Джиральда  2 м  Нетребовательна. Светолюбива, за­сухоустойчива  июнь   Устойчива
 Кистистая

2–5 м

Кислая, неизвесткованная

 июнь  до –38 °С
 Королькова  3 м
 Неприхотлива  май — июнь   до –40 °С
Крупноцветная (кистистая + Королькова) свыше 6 м  Любая почва. Требует подвязки на зиму  июнь   до –38 °С
 Крупноцветковая  3 м
 Неприхотлива  июнь  Устойчива
 Тянь-Шаньская  до 4 м  Засухоустойчива  май  Устойчива
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup