Как защитить хвойные растения от хермесов

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
71
Хермесы — это тли, живущие на хвойных растениях. Чаще всего они встречаются на ели и лиственнице (желтый, зеленый, елово-лиственничный, поздний хермес), реже — на соснах (сосновый), пихтах (елово-пихтовый хермес) и других хвойных породах. И личинки, и взрослые хермесы высасывают сок из хвоинок, побегов, коры стволиков молодых растений. Во время питания насекомые прикрыты чехликами из коротких белых восковых волокон. Их-то обычно и замечают на хвоинках. «Раздетые» же хермесы, в зависимости от вида, имеют окраску от салатовой до черной. Такими их можно увидеть, когда они выходят из яиц или перелетают на новое растение. При питании хермесы впрыскивают в ткани растения свою слюну. Под действием содержащихся в ней веществ хвоинки замедляют рост, желтеют и осыпаются, а побеги деформируются или засыхают. Повреждение хермесами отнимает у растения много питательных веществ.

При большой численности вредителей растения теряют декоративность, а часть ослабленных молодых экземпляров может даже погибнуть. Легкой добычей вредителя служат растения, выращиваемые в неблагоприятных условиях, особенно в низинах, на деградированных почвах, склонах. Некоторые виды хермесов могут заставить растение «построить» для их личинок целый дом. Об их присутствии свидетельствуют специфические повреждения на побегах — галлы. Это наросты, напоминающие «шишки» или «ананасы», которые служат убежищем для одного поколения вредителя. Когда галл вырастает, самка хермеса откладывает на него яйца. Из них появляются личинки, которые заползают в камеры внутри галла. Там они питаются и взрослеют. Покинутые личинками галлы засыхают и надолго остаются на побегах. Большинство видов хермесов — мигрирующие, или двудомные, насекомые.

Несколько поколений вредителя живут на одном виде растения (например, на ели), затем все особи одной генерации перелетают на растения другого вида (например, на пихту), и на этом дереве до конца лета развиваются еще несколько поколений этого насекомого. Эти миграции часто ставят в тупик владельцев участков, заставляют бороться с насекомым там, где его уже давно нет. Возможны случаи, когда для защиты своих растений необходимо проводить обработки на соседнем участке. Но победить хермесов вполне реально. Активные меры защиты от них заключаются в обработке хвойных растений в конце апреля — начале мая и повторно в период отрастания молодых побегов (а при большой численности вредителя и в течение всего сезона) одним из инсектицидных препаратов, таких как «Фуфанон», «Актеллик», «Децис», «Интавир», «Командор», «Искра», «Актара», «Алатар» и т. п. (по инструкции на этикетках). Применяемые средства желательно чередовать.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup