Канна индийская

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
273
В декоративном цветоводстве большим успехом пользуются гибридные сорта индийской канны, отличающиеся по окраске цветков, листьев и высоте растений. Высота кустов канны — от 50 см до 2 м. Листья разных сортов могут быть окрашены в темно-зеленый, оливково-зеленый или пурпурный цвета. Крупные цветки, достигающие 12 см в диаметре и собранные в колосовидные соцветия на концах побегов, бывают белой, кремовой, желтой, различных оттенков розовой, ярко- и темно-красной, оранжевой окраски.

Среди канн с зелеными листьями лучшими считаются Феликс Рагу с желтыми цветками, а также Президент и Огненная птица с огненно-красными, Мельпомена с лососёво-оранжевыми цветками. К наиболее декоративным из темно-краснолистных канн относится сорт Огненный чародей с характерными крупными цветками насыщенного красного колера. Вырастить канну — несложно, но требуются соблюдение некоторых правил её возделывания.

Растению необходимы свет, воздух, тепло, обильное питание и полив. Канна хорошо растет и обильно цветет на солнечных участках, защищенных от холодного ветра, требует глубоко обработанной, рыхлой и хорошо удобренной почвы, обильного увлажнения. Высаживают канны в ямки глубиной 50–60 см на расстоянии 60–70 см друг от друга. Растения нельзя размещать тесно друг к другу, т. к. они быстро разрастаются и образуют большой куст, который прекрасно смотрится в одиночной посадке.

Дно ямы заполняют перегноем, компостом или свежим навозом слоем 20–30 см, утрамбовывают и сверху засыпают рыхлой плодородной почвой слоем 30 см, перемешанной с комплексным минеральным удобрением (20–30 г). Почву увлажняют, в нее высаживают канну на глубину 6–7 см. Такая посадка способствует быстрому укоренению растений. Корневища засыпают почвой, обильно поливают чуть теплой водой и сверху добавляют перепревший навоз.

Уход за высаженной в грунт канной заключается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании (недостаток влаги отрицательно сказывается на продолжительности цветения), рыхлении почвы, удалении отцветших соцветий, прополках и подкормках. Растения нужно 3 раза за лето подкармливать полным минеральным удобрением в жидком виде, коровяком или коровяком с добавлением минеральных удобрений. Пышный цветущий куст канны будет радовать обильным цветением с конца июня до сентября.

Если осенью до первых заморозков нет возможности выкопать и пересадить канну (например, в кашпо), чтобы вывезти её с дачи, можно после первых легких заморозков стебли и листья канны обрезать на высоте 8–10 см, корневища аккуратно выкопать из земли, просушить и, не отряхивая, вместе с земляным комом поместить в ящики с сухим песком. Ящики с корневищами нужно сохранять в темном и сухом помещении при температуре +5…+7 °С до следующей весны.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
На партнёрской волне
Среди мировых производителей средств защиты растений лидирующие позиции на европейском и ... Читать подробнее
Компания «Ваше хозяйство»: товары для комфортной жизни
Россия - уникальная страна в плане вовлечённости граждан в производство сельскохозяйственной ... Читать подробнее

Последние материалы

toup