Когда высаживать рассаду цветов для открытого грунта

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
170
Рассадным способом выращивают только некоторые цветы: львиный зев, душистый горошек, астры, бархатцы, душистый табак, сальвию, петунию, настурцию, георгины, однолетние флоксы, маки. Самый подходящий период для высадки растений в грунт — с середины апреля по конец мая.
    Однако посадку наиболее теплолюбивых цветов лучше отложить до окончания весенних заморозков. Перед пересадкой необходимо хорошо подготовить почву в цветнике: земля должна быть перекопана и удобрена органическими и минеральными удобрениями. Весной обязательно внести в почву азот: 30–40 г на 1 куб. м цветника. А осенью — 50–60 г фосфорных и калийных удобрений.

К холодостойким цветам относится мак, вербена, василек, астра. Их можно высадить в более ранние сроки (конец весны). Теплолюбивые цветы (бархатцы и настурции) лучше высаживать в начале лета. Расстояние между посаженными растениями должно быть таким, чтобы цветы свободно росли, не затеняли и не угнетали друг друга. Поэтому при высадке рассады необходимо учитывать продолжительность цветения и размеры будущих цветов.

IMG_20200717_092522.jpg
А эти саженцы астильбы куплены и ждут пересадки в июле...


Высота растений, диаметр цветов, степень ветвистости — всё это должно быть продумано в цветнике или на клумбе. Так, пионы следует высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Флоксам, астильбе и водосбору достаточно 50–60 см между растениями. Однолетники посадить можно несколько гуще: на расстоянии 30–40 см. Рассаду низкорослых цветов высаживать лучше на расстоянии 20–25 см друг от друга.
Следует учесть, что после высадки рассады нужно будет выполнять определенные работы, например рыхление. Поэтому следует тщательно рассчитать ширину междурядьев и посадить растения так, чтобы было удобно пользоваться мотыгой или «кошкой». Однако некоторые сорняки всё же придется выпалывать руками. Перед посадкой рассаду в ящике нужно хорошенько пролить и подождать, пока вода впитается, — так будет легче вынимать растения из почвы.
Чтобы цветы меньше подвергались стрессу при посадке в открытый грунт, желательно при пересадке сохранить ком земли на корнях. В цветнике сделать лунки или бороздки и поместить туда рассаду цветов на нужном расстоянии друг от друга. Корни растений в лунке тщательно расправить, чтобы они не загибались. После этого присыпать рассаду землей и обильно полить.

В процессе пересадки очень важно выбрать правильную глубину. Если посадить цветы неглубоко, они будут слабо держаться в земле и их придется окучивать. А при слишком глубокой посадке некоторые цветы могут погибнуть. Нужно стараться выполнять посадку так, чтобы сердечко или семядольные листья находились над землей. Рассаду обычно укореняют в грунт на 1–2 см глубже, чем в ящике. И только бархатцы, циния и сальвия не боятся заглубления при посадке, т. к. могут образовывать на стеблях новые придаточные корни.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup