Королева пруда – красавица нимфея

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
175
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ украшение садового водоема – это красавица нимфея, или кувшинка. Подбирать сорта нимфей надо исходя из размеров и глубины водоема. Для мини-прудов глубиной 15- 25 см лучше всего подойдут карликовые кувшинки. Для крупных водоемов глубиной от 70 см и больше – сильнорослые. Но для большинства водяных нимфей оптимальная глубина составляет 30-60 см. Если нимфеи растут в контейнере, то оптимальную глубину посадки следует считать от поверхности почвы в контейнере. Если кувшинки посадить слишком глубоко, то они будут плохо расти, а на мелководье листья очень быстро разрастутся, покрывая большую часть водоема, и не дадут развиваться цветкам. Лучшее время для пересаживания и приобретения нимфей – с конца мая до октября. Для размножения нимфей можно использовать любой кусочек корневища с почкой. Главное при делении куста – правильно выкопать корневище.

Острой лопатой у основания розетки вырезают квадрат 20 на 20 см и осторожно тянут за черешки листьев. Листья выкопанной кувшинки отделяют от оставшихся в воде. Если листьев много, то их частично удаляют. Растение помещают в контейнер с водой. Так его транспортируют к месту посадки или хранят несколько дней. Крупные деленки высаживают горизонтально, корнями вниз, мелкие – можно высадить вертикально. Для посадки лучше использовать глинистую земляную смесь с песком, добавляя садовую почву в пропорции 2:1:1. Корневища наполовину засыпать субстратом, а сверху присыпать галькой. Для подкормок смешать костную муку с глиной, скатать небольшие шарики и подложить их под корневища. В течение сезона удаляют желтеющие листья и отцветшие цветки. Нимфеи обычно не болеют и не имеют вредителей. Тля, которая иногда появляется на листьях, легко собирается вручную.
Для успешной зимовки нужно защитить нимфеи (в контейнерах, без листьев) от высыхания и подмерзания. На зиму перемещают растения с мелководья на более глубокое место (50 см и более, считая от почек роста до поверхности воды), где водоем не промерзает до дна. Можно хранить растения в непромерзающем подвале или яме, засыпав сверху влажными опилками. При необходимости можно долго хранить корневища нимфей и в холодильнике, положив в пакет, наполненный влажным мхом. Весной, после полного оттаивания водоема, кувшинки надо вернуть на прежнее место как можно раньше. Сначала поставить нимфею на небольшую глубину, а по мере отрастания листьев перенести в более глубокое место в водоеме.
Юмор

Двое рыбачат. Один говорит:

– У тебя нет с собой запасного поплавка?

– Зачем тебе?

– Да мой всё время тонет.
...

– Твои сети опять ничего не вытащили?

– Вытащить – то вытащили, но не станем же мы есть водолаза!
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup