Красавица юнона

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
103
Юноны (Juno) по внешнему виду схожи с ирисами, однако у них имеется ряд принципиальных отличий. Ирисы — корневищные растения, а у юнон имеется утолщенная луковица, которая образует дочерние луковички. Со временем юноны часто формируют небольшие группы, так называемые куртинки. Также у ирисов и юнон имеются различия в строении листьев и околоцветника. Цветок юноны легко отличить по желобчатым серповидно-отогнутым листьям. Высота юнон — около 10–50 см. Ароматные цветы располагаются в пазухах листьев по 1–2 штуки. Варианты окраски различные: бело-желтая, бело-сиреневая, бледно-синяя, нежно-зеленая и др. Цветение продолжается около 4 дней. После завершения вегетации в конце мая — начале июня надземная часть растения отмирает, а следующей весной появляются новые побеги. При правильном уходе юноны станут жемчужиной сада. Насчитывается около 50 видов юнон. Многие из них активно культивируются.

Юноны идеально подходят для посадки в рокарии. Место посадки должно быть защищено от ветра и открыто солнечным лучам. Юноны сочетаются с хианодоксами, подснежниками, крокусами. Можно высаживать юноны и под деревьями, корни которых создают необходимый дренаж почвы. При этом листья дерева должны распускаться уже после отцветания юнон. Для посадки и ухода за юнонами необходимы легкие суглинистые субстраты — нейтральные или слабокислые. Важное условие — земля зимой не должна сильно промерзать в месте их посадки, а также не должен происходить застой талой или дождевой воды. Излишнего увлажнения юноны не переносят. Для этих цветов подходящие условия — жара и сухость. Самая распространенная в средней полосе юнона бухарская, встречается юнона кавказская, юнона Розенбаха и гибриды. Размножение юнон производится семенами или делением кустов. Семена высеваются поздней осенью, под снег.

Всходы появляются ранней весной, а цветение начинается через 3–4 года. Пересадка осуществляется после завершения вегетационного периода, обычно в августе-сентябре. Луковицы юнон имеют многолетние корни — в их основании находятся почки, дающие жизнь замещающим луковицам. Поэтому при всех операциях с юнонами нужно стараться не обламывать их корни. Сажать растения следует на глубину около 5 см. Юноны не требуют пересадки длительное время — до 5 лет, после этого посадки загущаются, цветы становятся мельче и быстрее отцветают. Ранней весной рекомендуется подкормить юноны азотистыми удобрениями для регуляции цветения. Подкормку повторять в момент завязывания бутонов и после отцветания. Следует оберегать юноны от кротов и грызунов, а также от насекомых-вредителей, среди которых наиболее часто поражает корневую систему проволочник. Юноны плохо переносят морозы, поэтому на зиму требуют укрытия.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup