Мискантус китайский (Китайский камыш)

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
91
Это один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Ни один вид не может конкурировать с ним по красоте, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне. Мискантусами украшают берега водоемов, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности — с весны до поздней зимы. Осенью их листва окрашивается в различные оттенки желтого, коричневого, бордового цветов. Красиво смотрится и в зимнем саду, когда огромная масса желтых колышущихся на ветру листьев и стеблей с белыми султанами поднимается над снегом. Красивые соцветия мискантуса используют при создании сухих флористических композиций. Также очень привлекательны мискантусы в срезке. С этой целью их соцветия используют в фазе полной зрелости, когда они становятся пушистыми.

В природе мискантус распространен на Дальнем Востоке России вплоть до таежной зоны, Китае, Корее и Японии. Это мощный, короткокорневищный, рыхлокустовой многолетний злак с прямостоячими, облиственными в нижней части стеблями до 300 см высотой. Листья линейные, до 1,5 см шириной, жесткие, шершавые. Колоски одноцветковые, до 0,7 см длиной, в рыхлых метелках с укороченной главной осью. У основания колосковых чешуй — длинные шелковистые волоски, нижняя колосковая чешуя с коленчато-изогнутой остью до 1,5 см длиной. В культуре с 1875 года. Зимостойкость относительная. Мульчирование и сухое укрытие на зиму обязательны. К настоящему времени создано более 100 сортов, отличающихся формой и окраской соцветий — от чисто-белой и розовой до коричневато-бордовой, а также формой, размером и окраской листьев — от тонких, изящно изогнутых до прочных, вертикальных, имеющих зеленую, желтоватую, розоватую, коричневатую окраску либо продольные или поперечные полосы белого, кремового или желтого цвета.

Сорта различаются по форме и размеру куста, а так же по приспособленности к разным условиям возделывания, устойчивостью к каким-либо неблагоприятным условиям среды и пр. Размножение — подзимним посевом семян и делением куста весной. При выращивании из семян приобретает декоративность на 3–4-й год. Предпосевная обработка не требуется. Семена проращивают в горшках, чтобы не травмировать корневую систему растений. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются, поэтому чаще всего сортовые мискантусы размножают делением куста весной или осенью. Для получения красивой мощной куртины, ограничивают по периметру место посадки, глубина ограничителя 10–15 см, т. к. корневая система поверхностная. Край ограничителя поднимают над землей на 5 см иначе мощные, крепкие корни перекинутся через ограничитель, если он невысокий или если найдут какое-либо отверстие в нем. Необходимо периодическое деление и рассаживание. Подкармливать умеренно — избыток азота ведет к слишком сильному росту и полеганию растений. Побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. Пересадок не любит.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup