Обрезка декоративных кустарников

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
106
Январь — крыша зимы. «Храни нас бог от теплого января», — говорили наши предки. Это и понятно: теплый и малоснежный январь — не ждать обильного урожая ле­том. А так хочется уже ягод со своего участ­ка — свежих, ароматных, сочных!

Посадите на участке декоративные растения ― и сад будет радовать не только плодами, но и красотой. Но со временем любой куст разрастается и из-за чрезмерной загущенности теряет свою декоративность. Поэтому обрезка ― такой же важный элемент агротехники, как полив или подкормка удобрениями. Виды обрезки различаются в зависимости от того, как расположены кустарники. Если одиночно или небольшими группами, то обрезкой регулируют процессы роста и цветения для достижения декоративности сада. Такие кустарники не следует сильно обрезать, чтобы не вызвать образования большого количества приростов в ущерб цветению. Сильной обрезке подвергаются только слабые ветви и приросты в нижней части кроны.

Правила обрезки в данном случае зависят от особенностей роста кустарников, среди которых выделяют 5 основных групп.

1. Листопадные кустарники, не образующие регулярно замещающих побегов из основания или нижней части кроны (похожи на бесштамбовые деревья). Обрезка минимальная, в основном в молодом возрасте, для формирования хорошего скелета растения. Обрезка взрослого куста ограничивается удалением отмерших, повреждённых и больных ветвей (бересклеты, буддлея «шаровидная», дёрен «Кауза», ирга, калина, кизильник, кустарниковые клёны, сирень «персидская» и сирень «Жанна Д'Арк» с белыми цветками т. д.).
2. Листопадные кустарники, цветущие на прошлогодних приростах. Цветут в начале лета. Обрезке подвергаются отцветшие ветви, поскольку необрезанное растение образует очень много маленьких разветвленных приростов с плохими цветками (вейгела, гортензия «крупнолистная», смородина «кроваво-красная», таволга «острозазубренная», ракитники, форзиция, чубушник).
3. Листопадные кустарники, цветущие на приростах текущего года. Если их сильно обрезать ранней весной, то они зацветают в конце лета или осенью. Без обрезки растения сильно загущаются и плохо цветут (буддлея «Давида», вишня «железистая», гортензия «метельчатая», миндаль «трёхлопастной», таволга «Бумальда», «Дугласа», фуксия «древовидная»).
4. Листопадные декоративно-лиственные кустарники, нуждающиеся в сильной весенней обрезке для формирования красивой листвы (бузина, дёрен белый, ивы, лещина «крупная», малина «Кокбурна»).
5. Вечнозелёные кустарники. Обрезка должна быть минимальной: удаляются отмершие ветки и цветки (вереск, лаванда, самшит).

Другая группа кустарников предназначена для формирования живых изгородей. Основная цель обрезки ― формирование плотной зелёной стены из растений. Живые изгороди бывают свободной и строгой формы. Обрезка изгородей первого типа сводится к удалению сухих, больных, слабых ветвей и ветвей, нарушающих структуру изгороди (торчащих в стороны). Обрезка изгородей строгой формы должна начинаться с первого года посадки. Вначале посаженные растения обрезают на 15 см от уровня почвы для формирования мощных прикорневых побегов. В июне-июле для лучшего формирования новые побеги лучше всего слегка укоротить. На второй год начинается собственно формирующая обрезка. Растения сильно обрезают, придавая изгороди желаемую форму. Стрижку начинают от основания вверх.

Ширина изгороди должна быть не более 30–60 см, у основания несколько больше, чем у вершины, для создания более прочной структуры. Высоту обрезки изгороди время от времени меняют, чтобы не допустить образования слоя пеньков на высоте среза.

На третий и последующие годы требуется только косметическая стрижка, поддерживающая форму изгороди. Стрижка проводится несколько раз за сезон с интервалом 4–6 недель.

Для поддержания изгороди в декоративном состоянии ей требуется ежегодная подкормка весной. В данном случае подойдет комплексное удобрение «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», которое по своему составу хорошо и для декоративных кустарников, и для многолетних насаждений. Благодаря использованию «Здравня» повышается зимостойкость растений, уменьшается отрицательное влияние неблагоприятных погодных факторов, усиливается рост побегов и увеличивается листовая по­верх­ность.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup