Очитки

Архив газеты "Ваше подворье"
05 Июня 2020
115
Замечательные растения — седумы (очитки). Они отличаются мясистыми листьями и стеблями. Относятся к семейству толстянковых, в природе живут в засушливых условиях (на песчаных почвах, каменистых осыпях и др.). Выделяют очитки и очитники. Различаются они формой куста и формой цветка. У очитков цветки мелкие, белые, желтые, бледно-розовые и малиновые, похожи на маленькие звездочки. У очитников цветки колокольчатой формы, окраска такая же. Цветки у очитков и очитников собраны в щитковидные соцветия. Почвопокровные виды очитков имеют полегающие стебли, высотой 10–30 см, при соприкосновении с почвой побеги укореняются и образуют коврик. Очитки с прямостоячими стеблями образуют плотные куртины, но чаще формируют плотный куст. Очитки не требуют особого ухода, устойчивы к низким температурам, переносят морозы, но не любят сырости. Излишняя влажность почвы осенью и ранней весной является основной причиной их гибели.

Более высокорослые очитки лучше переносят сырость, чем «почвопокровники», которые также плохо переносят сорняки (кроме очитка едкого). Для получения плотного ковра требуются регулярные прополки. Плотнокустовые виды долговечны, а низким очиткам нужно регулярное омоложение. Со временем центр куртины отмирает, из-за чего на ковре образуются проплешины. Чтобы этого не произошло, посадки регулярно (раз в 2–3 года) омолаживают. У низких видов цветки расположены на длинных цветоносах, которые при засыхании удаляют. Высокие очитки с прямостоячими стеблями во время цветения подвязывают к опоре. Делают это заранее, собирая все наклонившиеся стебли и обвязывая куст веревкой, перетягивая не слишком сильно. Очитки размножают семенами, делением куста и черенками (наиболее удобный способ: стебель делят на части, состоящие из 2–3 пар листьев, готовые черенки высаживают в почву, где они легко и быстро укореняются).

В сухую погоду посадки поливают. При влажной почве полив не нужен. Через 10–12 дней растения укореняются. Создать густой ковер из очитков легко самому: у стелющихся видов очитка срезают часть побегов, разрывают их на мелкие части, рассыпают на подготовленную влажную, рыхлую, чистую от сорняков почву, уплотняя посадки руками. Через 2 недели растения укоренятся. Черенкуют очитки с середины мая до начала сентября. Высокие виды делят весной или осенью, почвопокровные очитки — еще и летом. Низкие очитки предназначены для рокариев, подпорных стенок и гравийных садов. Высокие очитки хорошо сочетаются с многолетниками. Компактные виды и невысокие сорта очитка видного используются для бордюрной посадки. Летом у него формируется округлый куст, зацветающий к осени. Из крупных соцветий этого очитка получается отличная срезка, которая долго стоит совсем без воды и украшает дом.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup