Первоцветы в саду

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
67
Первоцветы в саду — это праздник. Участок еще бурый, некрасивый, а первые цветы дарят нам радость. Трепетные крокусы, веселые мускари, забавные пушкинии, роскошные рябчики и фантастически разнообразные примулы — все они давно известны и, возможно, уже населяют ваш сад. Но есть также «подснежники», выглядящие не хуже своих общеизвестных «коллег», но не слишком распространенные. Да, многие первоцветы сажают осенью, но оценить их внешний вид и решить, куда именно их стоит посадить, проще именно сейчас, весной. А чуть позже некоторые из них можно размножить делением кустиков.

Из малораспространенных, напр., галантус цветет иногда даже в феврале. Название галантус означает молочно-белый (из-за окраски цветков). Галантусы неприхотливы, годами растут на одном месте, быстро разрастаются. Размножаются луковичками-детками, сажать которые нужно на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

Пролеску, наверное, знают все, но при этом на садовых участках её найти непросто. А жаль! Это мелколуковичное растение быстро распространяется и делает картину весеннего сада незабываемой. У пролески сибирской колокольчатые цветки сине-голубые, у сорта Alba — белые. В июне, когда листочки растения отсохнут, её пересаживают. Пролеска отлично себя чувствует на горке, среди кустов, под садовыми деревьями.

Печеночница — многолетник, раскрывающий свои голубо-фиолетовые «глазки» вскоре после схода снега. Даже одиночное растение смотрится в еще спящем саду просто шикарно, что уж говорить о куртинке. Иногда встречаются печеночницы с розовыми и белыми цветками, есть и махровые формы. Её сажают как в тени, так и на солнце. В июле посадку можно разделить (оставить 3–4 почки на кустике!) и рассадить, и к следующей весне она зацветет.

Кальту (калужницу) можно принести из леса и посадить в самый влажный и тенистый угол сада.

Это растение влаголюбиво, о чем говорит его название: калугой на Руси называли болото. Ярко-желтая, просто ослепительная калужница напоминает маленькое солнышко, растущее на земле. В продаже появляются махровые формы кальты — очень эффектные, растущие плотным кустиком, с цветками до 4 см в диаметре! Размножают калужницы либо делением кустика ранней весной, но еще до цветения, либо в конце августа — начале сентября.

Белоцветник весенний много места не требует, а после цветения вскоре и вовсе исчезает с поверхности, прячется. Очень красив: низко опущенная головка цветка висит на изогнутом стебельке, на лепестках — зеленоватые капельки. Распускается, когда еще лежит снег.

А если принести из весеннего леса растение баранчики, то в саду будет первоцвет, который по прошествии нескольких лет претерпевает удивительное перерождение: скромное растение превращается в мощный куст не с одним-двумя, а с двадцатью цветоносами!

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup