Пиерис

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
152
Это род медленно растущих невысоких (до 4 м) вечнозеленых кустарников семейства вересковых, родом из Азии и Северной Америки. Особенностью почти всех видов пиериса является красная или розовая окраска молодых побегов, что является одной из причин их популярности в качестве садовых растений. Ценится пиерис и за декоративные колокольчатые цветки, похожие на цветки ландыша. Использование пиериса в озеленении очень разнообразно. Можно высадить пиерис одиночным кустом или в виде группы на опушке, в композициях на альпийских горках, в японских садиках, в вересковом саду, в различных емкостях возле крыльца, беседок и скамеек в саду. Наиболее популярен Пиерис японский и его сорта. Это раскидистый кустарник высотой до 2,5 м. Молодые листья — яркие: красные, розовые или белые. Цветки белые, колокольчатые, длиной 0,5–1 см, собранные в кисти. Хорошо растет на солнце и в полутени. Требует тихих, защищенных мест, с наступлением заморозков требует укрытия. Пиерисы относительно морозоустойчивы (выносят до -15 °С мороза), но поздние весенние заморозки могут повредить молодую поросль.

Пиерис растет на кислых рыхлых, водои воздухопроницаемых почвах. Для представителей этого семейства характерен симбиоз с грибами в форме микоризы, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда. Корни растений оплетены грибными нитями; растения поглощают вещества, которые получаются в процессе переработки грибами органических остатков, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями. Поэтому важно при посадке пиериса правильно подготовить почву. Для 1 куста готовят посадочную яму, для группы — участок нужной площади. Обычно ширина посадочной ямы составляет 60–70 см, глубина — 30–40 см. На тяжелых глинистых почвах яма менее глубокая (15–20 см) и шире (1 м). Яму заполняют верховым торфом или почвенной смесью. Можно использовать разные смеси:

— кислый торф, хвойная и листовая земля, речной песок (3 : 1 : 2 : 1);

— кислый торф, опилки, песок (2 : 1 : 1);

— торф, опавшая хвоя, опилки, песок (2 : 1 : 1 : 1) и др.

В почвосмесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 150–200 г на 1 м², а также 40–60 (можно 100) г серы.

Перед посадкой растение с комом земли поместить в емкость с водой и выдержать до полной пропитки кома влагой. После растение вынуть и разместить в посадочной яме. Засыпать землей, слегка уплотняя её вокруг куста. Вокруг места посадки сформировать небольшой валик из земли, постепенно наливать воду до полной пропитки земли влагой. Через 1–2 недели почву выровнять, оставляя небольшое углубление, чтобы удерживалась вода при дальнейшем поливе. Норма — 1 ведро 2–3 раза в неделю под взрослое растение. Молодые саженцы поливать чаще, но не более 2–3 л на 1 куст. Во время цветения растения поливают чаще. Кусты в сухую и жаркую погоду опрыскивают водой. Перед поливом воду подкислить (можно использовать электролит для автоаккумуляторов — 10–20 мл на ведро воды). Почву вокруг кустов надо замульчировать (например, опилками). Радиус круга из мульчи — 0,5–0,7 м (или радиус соответствует диаметру кроны), толщина слоя мульчи примерно 5–7 см. Мульчировать каждый год осенью.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup