Работы в цветнике в марте

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
56
Наступил трудный для растений переходный период от зимы к весне, солнце светит день ото дня всё ярче. Надо помочь растениям адаптироваться к новым погодным условиям.

Вечнозеленые растения, вышедшие из-под снега, особо чувствительны к ярким весенним лучам солнца, возможны солнечные ожоги хвои и листьев. Нужно притенить (если это не сделано с осени) хвойные растения, магонию, рододендроны мешковиной, плотной бумагой, неткаными материалами (например спанбондом).

С наступлением теплых мартовских дней пора позаботиться о розах: убрать с укрытия снежный слой или хотя бы разбить плотный наст и проделать палкой отверстия для вентиляции. Если розы были укрыты только лапником или «нетканкой», этих мер пока достаточно. Пленочное же укрытие опаснее: куст под ним может начать плесневеть и гнить. Чтобы такого не произошло, надо обеспечить доступ свежего воздуха и сделать, например, отверстия в пленке для вентиляции.

Когда снег сойдет, нужно будет постепенно снимать укрытие.

Если сделать это сразу, можно навредить растению: всю зиму оно провело во влажной атмосфере, без движения воздуха, и вдруг его начинают сушить солнце и ветер. А земля еще не оттаяла, корни не работают, и влага в побеги не поступает. Для растения это опасно.

Сначала приоткрывают только торцы укрытия, закрывая их на ночь, если ожидается мороз. Через несколько дней, при положительной дневной температуре, укрытие надо снять, проветрить растение, при необходимости обработать побеги раствором марганцовки или медного купороса. И снова на ночь укрыть, продолжая только дневное проветривание. Полностью снимать укрытие лучше в пасмурный безветренный день. А если погода стоит солнечная — надо временно притенить тонким материалом.

Черенкуем георгины

Приобрести посадочный материал георгин сегодня несложно, правда, стоят сортовые кор­не­клуб­ни недешево, зато от одного клубня можно получить несколько растений, которые будут цвести в первый же год. Георгины можно размножать делением клубня (как картофель) и черенкованием.

Растения, выращенные из делёнок и черенков, зацветают раньше, и окраска соцветий у этих растений бывает ярче.

Для черенкования клубни сначала проращивают во влажном субстрате. Это может быть легкий компост или питательная земля с добавлением перегноя и крупного речного песка. При посадке клубни георгин заглубляют на 1/3–1/2 высоты. Высаженные георгины содержат при температуре 20–25 градусов и умеренно поливают. Примерно через 2–3 недели у клубней тронутся в рост «глазки», из них появятся рост­ки. Когда высота рост­к­ов достигнет 5–8 см, можно черенковать. Черенок георгина — это побег с одним–двумя междоузлиями. Ростки срезают под узлом листьев или осторожно выламывают с «пяткой».

Чтобы стимулировать укоренение, основания черенков обмакивают в порошок гетероауксина или корневина. Затем высаживают их на глубину 3–4 см в ящики или горшочки с дренажным слоем и легкой питательной почвой, поверх которой насыпано 4–5 см чистого речного песка или вермикулита. Емкости с черенками накрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое теплое место, притенив от солнечных лучей. Для укоренения наиболее благоприятна температура грунта около 20 градусов. Поливать черенки не стоит, лучше один–два раза в день опрыскивать листья из пульверизатора. Через три–четыре недели черенки укоренятся и пустятся в рост, а месяца через полтора из них вырастут красивые растения с тремя–четырьмя парами листьев. В цветник георгины можно будет высаживать после окончания весенних заморозков.

Декоративные «деревья»


Весной самое время по­думать о создании декоративных «живых изгородей» с помощью быстрорастущих однолетних растений. Так, ипомея, посеянная в конце апреля прямо в грунт, зацветает уже в конце мая. Удачно украсит участок рицинус (клещевина), крупное эффектное растение с роскошными листьями различной окраски, которое многие почему-то называют пальмой. Кстати, у себя на родине, в Африке и Индии, клещевина — древесный многолетник. У нас наиболее распространен рицинус занзибарский — высотой до двух с половиной метров, с огромными красно-зелеными листьями.

За короткое лето растение должно полностью развиться, и потому чем раньше вы его посеете, тем лучше.

Начало марта — вполне подходящее время. Всходы появятся через две-три недели. Чтобы сеянцы лучше развивались, рассадите их в отдельные горшочки. Рицинус любит тепло, поэтому к наружному воздуху приучайте постепенно. На постоянное место без укрытия его можно высаживать в начале июня. Чем богаче и рыхлее почва, тем больше порадует вас клещевина и мощным ростом, и насыщенностью цвета. Очень эффектно выглядят группы из 3–5 растений, высаженных компактно.

Еще один «калиф на час» — это амарант хвостатый. Ростом он может быть до полутора метров, с толстым деревянистым стволом, могучей кроной, свисающими до земли алыми бархатными, перевитыми, как аксельбанты, длинными «хвостами».

Амарант — декоративная форма сорняка, хорошо известного под именем щирица. Он абсолютно неприхотлив, засухоустойчив, относительно морозостоек. Яркие соцветия долго украшают осенний сад. «Деревья» из амаранта хороши как в одиночку, так и в группах. Есть и другие виды этого растения с соцветиями-«гребешками», «метелками», желтого, красного, вишневого, зеленого цветов.

Высевать это растение лучше в марте, чтобы к моменту высадки на участок саженцы были крепкими и хорошо развитыми. Важно помнить, что полного расцвета амарант, как и клещевина, достигает только на открытом, солнечном месте, на рыхлой богатой почве с хорошим поливом. Тогда он будет высоким, раскидистым, эффектным.

Стройное «деревце» хвойного вида получится за недолгие летние месяцы из кохии веничной («летнего кипариса»). Родина этого «кипариса» — Южная Европа и Средняя Азия, но он замечательно чувствует себя и у нас.

Высаживать можно как в одиночку, так и большими группами; в невысокие (до полутора метров) живые изгороди; в центры клумб; в рабатки. Кохия хорошо стрижется, из нее получаются замечательные бордюры, желающие могут попробовать выстричь из нее шар, кубик, пирамидку или другую «растительную скульптуру».

Посеять кохию желательно в марте-начале апреля, на место её высаживают в мае–начале июня. Сеянцам нужно тепло, при переохлаждении они краснеют, прекращают рост, а впо­след­ствии так и останутся «карликами».

Кохия лучше всего удается при подзимнем посеве: всхожесть прекрасная, растут всходы очень быстро и к концу июня уже догоняют домашнюю рассаду.

Этот «кипарис» любит рыхлую плодородную почву, но может расти и на бедных, предпочитает солнечное местечко, но мирится и с полутенью, т. е. неприхотлив и вынослив.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup