Разнообразный барбарис

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
187
В конкурсе на лучший кустарник для колючей живой изгороди барбарис мог бы занять первое место. Изгородь из него можно сделать формованной или свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей.

Барбарис хорошо вписывается в сад любого стиля. Интересные композиции получаются из растений с разной формой кроны — подушковидной, округлой или узкой, вертикальной. Можно придумать для барбариса любую форму и создать её самим — стрижки растения не боятся. Композиция станет еще привлекательнее, если использовать «цветные» сорта барбариса.


В основном встречаются саженцы трех видов: барбарис Тунберг, барбарис оттавский и барбарис обыкновенный.


PDR_1800.JPG
Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный — кустарник высотой до 2 м. Его продолговатые красные ягоды могут украшать кусты всю зиму.

Существует несколько декоративных форм барбариса обыкновенного: с бело-пестрыми листьями, темно-пурпурными листьями и яркими пурпурно-желтыми цветами, с листьями, обведенными по краю золотой каймой или окаймленными серебристой полоской.

Барбарис Тунберга — кустарник высотой до 1 м, с мелкими листочками. По морозостойкости немного уступает барбарису обыкновенному: обмерзает в суровые зимы (-35…-40 ˚С), но легко восстанавливается. Зато не поражается ржавчиной.

Барбарис оттавский — гибрид барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного. По своим размерам он больше барбариса Тунберга и листья у него крупнее. Кислота, содержащаяся в его ягодах, по тонкости вкуса превосходит сок лимона. Ягоды барбариса содержат не только лимонную, но и яблочную, и винную кислоту, а также каротин, витамины С, В1, В2, РР, Е, пектины.
Кстати, кисловатые на вкус молодые листья барбариса содержат аскорбинки не меньше, чем плоды, и могут стать витаминной добавкой в весенние салаты или даже заменить щавель в весенних супах.

Все барбарисы нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, но не выносят замокания (в природе растут на горных склонах). Все они светолюбивы, но легко переносят и полутень. Но для того чтобы цвет пурпурных листьев был насыщенным, им нужно полное солнце. Декоративные формы и сорта барбариса менее зимостойки, поэтому в первые 2–3 года их рекомендуют укрывать на зиму лапником, сухим листом или торфом.
Размножить барбарис можно семенами. А для сохранения сортовых признаков растения размножают зелеными черенками. Используют полуодревесневшие побеги — прирост текущего года, длиной 13–15 см. С них удаляют нижние листья, высаживают в песок и накрывают полиэтиленовой пленкой или бутылкой (основания черенков желательно обработать стимулятором корнеобразования). Несколько раз в день их проветривают и опрыскивают водой, не переувлажняя субстрат. Таким образом, если постараться, можно самим заготовить посадочный материал для живой барбарисовой изгороди.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup