Это многолетний полукустарник (и лекарственное растение) из семейства рутовых. Легко размножается семенами (через рассаду весной или посевом под зиму), делением куста, черенкованием.
Неприхотлива к условиям выращивания, на солнечном месте хорошо отрастает 7–8 лет, если площадь питания кустика 70х70 см; полив нужен лишь в сухое лето. Землю перед посадкой нужно поглубже (30 см) вскопать, выбрать многолетние сорняки, удобрить.
Рута — морозостойкое растение, но сеянцы или саженцы первого года жизни в ноябре укрывают лапником. Рута отрастает рано весной, съедобные молодые листочки — чуть горьковатые, с сильным пряным ароматом — добавляют в первые салаты (один-два, не более). Столько же свежих или сухих используют как приправу к любым вторым блюдам.
«В больших дозах рута ядовита» — такая оговорка сделана в характеристике сорта Кружевница в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
Кружевница имеет нарядную «внешность»: ветвистые кустики высотой 50–60 см с прочным стеблем; одревесневшие у основания, матово-зеленые, сильнорассеченные и оттого ажурные листья на длинном черешке; желтые цветки 1,5–3 см в диаметре, собранные в рыхлое соцветие типа щиток. Рута обильно цветет почти всё лето, но семена созревают лишь на первых соцветиях, если ограничить их общее число. Высушенные соцветия можно использовать для зимних букетов, они придают им нежный аромат чайной розы.
Известны и лечебные свойства руты. Ванночки, примочки из настоя свежих или сухих листьев руты — первая и надежная помощь при ушибах, различных воспалениях на коже, даже диатезе и экземе. Снижает ревматические и невралгические боли, головную боль, обладает противоглистным действием. Для стола листочки срывают в течение всего лета, но на лечебные цели — два раза за сезон: в июне и осенью, перед наступлением заморозков.