Садовые цветы — на зимовку

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
282
В конце октября выкапывают незимующие многолетники. Гальтонию выкапывают после заморозка, обрезают стебли почти до основания, луковицы сушат в проветриваемом помещении 5–10 дней, очищают от земли и обрезают корни. Хранят при +10...+12°C в открытой коробке, не засыпая.
 В это же время убирают ацидантеру, стебли обрезают, клубнелуковицы сушат месяц при +20°C. Хранят при +15...+17°C в коробке, присыпав сухими опилками.

Крокосмию выкапывают позже, т. к. её клубнелуковицы активно запасают питательные вещества, обрезают надземную часть и сушат клубнелуковицы 1 месяц при +15 °C. Хранят, как гладиолусы, при +5...+10°C и влажности 60–70%.

Клубневую бегонию выкапывают после замерзания цветков и листьев, но не допуская подмерзания клубней. Стебель обрезают у основания. Клубни с корнями и комом земли ставят в ящики в 1 ряд, заносят в сухое, проветриваемое помещение для просушки на месяц при +10°C. Очищают от земли и корней, кладут в пакет, пересыпают сухими опилками и хранят в холодильнике при +5...+7°C.


P7181553кк.JPG
Клематис

Клематисы, цветущие на побегах текущего года в июле–начале августа, обрезают на 2 узла от уровня земли, подсыпают по ведру перегноя на растение. Стебли клематисов, цветущих на побегах прошлого года в июне, а повторно — в августе, обрезают на высоте 1 м от земли, аккуратно снимают с опор и укладывают на землю на лапник. К основанию подсыпают перегной или компост.

У зимующих в грунте многолетников стебли обрезают в середине месяца, оставляя пеньки в 2 см. Это астильба, астра новоанглийская и новобельгийская, василистник, вербейник, волжанка, гипсофила, дербенник, золотарник, кореопсис, ландыш, лен, лиатрис, лилии, молочай, монарда, пион, подсолнечник, роджерсия, рудбекия, синеголовник, синюха, скабиоза, тиарелла, тысячелистник, флокс (высокорослые виды) и хоста.

Срезают до земли стебли, но не трогают молодых розеток у аконита, гелениума и энотеры кустарниковой. У растений с зимующей розеткой прикорневых листьев обрезают, углубившись в розетку, отцветшие стебли и обирают засохшие и пожелтевшие листья, не повреждая зеленых.

IMG_1213-17-07-20-11-17.JPG
Гейхера

Так поступают с астрой голубоватой, бруннерой, васильком горным, гайлардией, гейхерой, гвоздикой, гравилатом, дельфиниумом, дороникумом, колокольчиком персиколистным, лилейником (его листья укорачивают), люпином, манжеткой, мелколепестником, нивяником, первоцветом, пиретрумом и эхинацеей.

IMG_20200716_175540.jpg
Нивяник


    Листья ирисов подрезают до 15 см от земли. Прикорневые зеленые листья мака восточного не обрезают. После обрезки многолетников почву вокруг аккуратно рыхлят и мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем до 5 см.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup