Шикша

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
175
Это растение из семейства вересковых. У него 3 названия: шикша, вороника и водяника. Растение всецело оправдывает названия вороника и водяника. Плоды у нее черные — цвета воронова крыла. А водяникой ягоду назвали, вероятно, за сильное мочегонное действие. Человек, поевший ягод водяники (шикши), вынужден останавливаться через каждые 10 метров. Высота этого растения от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика, т. к. побеги обычно наклонены, а нередко просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются между собой. Листья у шикши почти игловидные, темно-зеленые, снизу с белым килем. Они сидят на очень коротких черешках и расположены очень густо. Сверху вороника похожа на маленькую елочку. Это очень привлекательный почвопокровный кустарничек, да еще и вечнозеленый. Цветет шикша в мае. Цветки мелкие, темно-красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками.

Цветки всегда однополые. Растения, как правило, двудомные, цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод — шаровидная черная ягода с сизым налетом, с пурпурным соком. Вкус ягод кисловатый. Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Подобно брусничным, шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают её минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. В диком виде она растет в основном на торфяных болотах, образуя большие заросли. Разведением водяники в культуре практически никто не занимается, но она вполне может пополнить список декоративно-лиственных растений. Шикша предпочитает кислые и легкие почвы. Она хорошо чувствует себя на верховом или переходном торфе. Воронику, как и бруснику, можно попробовать сажать в плоский рокарий. Можно испробовать её и в сочетании с многолетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая «елочка» послужит густым темно-зеленым фоном.

Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Распространение шикши даже придется ограничивать, т. к. она способна потеснить соседние культурные растения. Шикша склонна к жесткой экономии. У неё питательные элементы обычно используются повторно, перетекая от более старых органов и частей растения к более молодым. Поэтому она удовлетворяется невысокими дозами удобрений. Можно рекомендовать вносить под шикшу по 1–3 г/м² действующего вещества азотных (весной), фосфорных и калийных (осенью) удобрений. При этом калий обязательно должен быть сернокислым, да и из азотных удобрений предпочтителен сульфат аммония. В сухую погоду «елочка» обязательно требует полива. Способ размножения шикши — деление куста.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup