Предлагаем познакомиться с этой культурой поближе. Возможно и вам захочется посадить цикорий в своем огороде и вырастить симпатичный цветущий кустик с полезными зеленью и корневищами.
Описание растения
Цикорий (Cichorium) – многолетник, представитель семейства Астровые. В природе его можно встретить на лугах, пастбищах, вдоль полей и обочин дорог. В России цикорий распространен на Кавказе, в европейской части и Сибири. Неприхотливый и морозостойкий характер позволяет ему расти фактически повсеместно за исключением лишь северных регионов.
Внешне цикорий представляет собой кустики высотой до 120 см. Они имеют прочные ребристые разветвленные стебли с небольшим количеством листьев. Они расположены преимущественно в нижней части растения, внешне похожи на листья одуванчика.
При размножении цикория семенами в первый год нарастает лишь розетка прикорневых листьев. На второй год на высоких и прочных побегах распускаются небольшие, но очень многочисленные голубые цветочки. Цветение длится с июня и до конца августа. У цветов цикория есть интересная особенность: они полностью раскрываются только под прямыми солнечными лучами, а на ночь закрываются обратно.
Выбор сорта
Самый простой вариант вырастить цикорий на своем огороде – найти дикорастущий кустик в естественном месте обитания, выкопать корневище, разделить на несколько частей и высадить у себя в саду. Другой вариант – собрать с того же кустика семена. Дикорастущий цикорий является наиболее полезным.
Можно пойти иным путем – купить семена цикория в магазине. На рынке представлено не так много сортов данной культуры.
- Цикорий корневой «Петровский». Раннеспелый сорт, корнеплоды готовы к уборке через 125-137 дней после всходов. Сорт устойчив к цветушности, устойчив к заболеваниям. Дает мясистые, короткие и широкие корнеплоды, которые сгодятся для заготовки сырья для приготовления напитка, альтернативного кофе, а также для использования в лечебных целях.
- Цикорий лекарственный «Знахарь». Он дает вытянутые светлые корнеплоды, обладающие массой полезных лечебных свойств. У «Знахаря» заготавливают и надземные части: стебли и листья сушат, а затем готовят из них настои и отвары.
Посадка и уход
Для выращивания цикория лучше выбрать хорошо освещенные грядки без застоя воды. Почва должна быть рыхлой и легкой. В противном случае растения будут плохо наращивать корневище. Тяжелый и глинистый грунт нужно обязательно разбавить песком или компостом.
К посадочным работам можно приступать весной, когда почва прогреется до +10…+12°С. Грядки нужно перекопать, сформировать бороздки глубиной около 2-3 см. Расстояние между ними должно быть около 50 см. Сеять семена необходимо на расстоянии 10 см, присыпая их рыхлым грунтом. Первые всходы появятся в течение 7-10 дней. Если семена были посеяны слишком густо, в фазе появления 3-4 листьев сеянцы нужно проредить, оставив 12-15 растений на 1 м ряда.
Уход за цикорием в открытом грунте совсем не обременительный. Все, что потребуется – периодически рыхлить грунт, удалять сорняки, поливать посадки в периоды сильной засухи. В условиях морозных зим осенью прикорневую зону растений лучше мульчировать органикой (травой, компостом, опавшими листьями).
Полезные свойства для организма
Учеными доказано, что в цикории в большом количестве содержится инулин – полисахарид, улучшающий обмен веществ, снижающий холестерин и уровень сахара в крови. Также это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов. В цикории содержится много белков, дубильных веществ, органических кислот, витаминов А, В, С, Е, К, микроэлементов. Цикорий будет полезен и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, укрепления организма и улучшения сна.
Применение
Как было сказано ранее, в первый год цикорий наращивает лишь корень и прикорневую розетку листьев, на второй год – зацветет. Заготовкой надземных частей растений нужно заниматься в период цветения культуры (в июле-августе), выкопку корнеплодов традиционно проводят в октябре после увядания стеблей и листьев.
Молодые листья можно добавлять в салаты и холодные блюда. Стебли и цветы можно засушить и использовать для приготовления настоев, в качестве полезной добавки в чай. Настой зелени цикория повышает иммунитет, обладает мочегонным свойством, помогает справиться с бессонницей.
Наибольшую ценность имеют подземные части цикория – корни. Приступать к их уборке лучше во влажную погоду, когда земля хорошо пропитана водой. В таком случае достать мощное корневище будет проще. После выкопки его нужно замочить в воде, затем тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее – измельчить. С этим могут возникнуть сложности, потому что подземная часть растений очень крепкая и жесткая. Для начала можно разрезать корневище на несколько частей с помощью острого секатора, а затем – нарезать мелкими кусочками ножом.
Дальше подготовленное сырье нужно просушить. Наиболее быстрый способ сделать это – разложить на противне и убрать в разогретую до 90°С духовку. Сушка займет 1,5-2 часа. Как только корни приобретут золотисто-коричневый окрас, а кухня наполнится сладким ореховым ароматом, духовку можно выключать. Подсушенное сырье нужно измельчить в блендере или кофемолке, разложить по стеклянным банкам и убрать в темное и сухое место. Цикорий заваривается стандартным образом: 1-2 чайные ложки порошка необходимо залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить через ситечко. Вкусный и полезный тонизирующий напиток готов!
Можно не утруждать себя и купить цикорий в магазине. Но тогда садовод будет лишен возможности заготовить ценное и полезное сырье – надземные части растений, которые также обладают лечебными свойствами. К тому же это очень интересный опыт – вырастить цикорий на своем огороде. А еще и замечательный способ украсить дачу симпатичными цветочками, которые будут радовать глаз до самой осени.