Цветогонка

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
124
Апрель — и цветоводов снова мучает вопрос: как вырастить крепкую, здоровую рассаду? Во 2-й половине апреля в весенних теплицах, парниках и на лоджиях можно посеять теплолюбивые и быстрорастущие культуры: бархатцы, циннию, амаранты, бальзамин бальзаминовый, акроклинум, георгину однолетнюю, декоративную капусту, целозию, однолетнюю хризантему. А для более раннего цветения в горшочки можно высеять настурцию, немезию, лаватеру, брахикому, годецию, шизантус (схизантус), фасоль огненно-красную, тыкву декоративную, эхиум. Но с посевами большинства многолетников лучше не спешить: их желательно высеять в рассадные гряды или парники в 1-й половине мая.

Следующая фаза — подготовка материалов и оборудования для посевов. Понадобятся посевные ящики (можно сколотить из досок, приспособить магазинные из-под фруктов; главное в них — прочность, не слишком большой размер, а также наличие отверстий для стока лишней воды).

Нужен также грунт (можно приобрести в магазине, либо заранее самим заготовить смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка); дренаж (керамзит, перлит, некрупные камешки); посевные этикетки, ножницы, простой карандаш, узкая рейка (длиной немного меньше ширины ящика), крупное сито для почвы, бумага или пленка для накрывания ящиков; опрыскиватель, светло-розовый раствор марганцовки; фунгицид.

Ящики готовят заранее, за день-два до посева. На дно насыпать дренаж слоем 3–4 см, сверху — грунт слоем не менее 6 см, уплотнить его, выровнять и пролить раствором фунгицида либо слабым раствором марганцовки. Ко времени посева почва должна быть влажной, но не мокрой. Количество ящиков с почвой должно быть немного больше, чем требуется для посевов, чтобы был запас готовой почвы для присыпания семян. Непосредственно перед посевом поверхность почвы в ящиках еще раз выровнять рейкой.

Затем, вдавливая рейку в почву, сделать бороздки на расстоянии 1,5–3 см друг от друга, в зависимости от размера высеваемых семян. Для каждого образца нужно подписать этикетку, где указать название культуры, сорт и дату посева (надпись желательно делать простым карандашом или стойким маркером, т. к. паста из обычных ручек быстро обесцвечивается). Пакеты с семенами аккуратно разрезать по верхнему краю, в пакет насыпать небольшое количество фунгицида (на кончике этикетки или ножа), место разреза зажать рукой и пакет несколько раз встряхнуть так, чтобы семена хорошо обработались препаратом. При этом нужно обязательно пользоваться резиновыми перчатками и медицинской повязкой, а руку с пакетом при встряхивании отводить максимально далеко от лица. Семена из пакетов аккуратно, не густо высеять в подготовленные бороздки, не забыв поставить соответствующую этикетку.

Сверху их присыпать слоем почвы, равным примерно 3–5-кратной высоте семени. Для этого почвенную смесь насыпать в сито и, аккуратно встряхивая сито над бороздками, засыпать семена, следя, чтобы слой почвы был примерно одинаковым по всей поверхности ящика. После посева крупносемянных культур поверхность почвы опрыскать до влажного состояния светло-розовым раствором марганцовки и накрыть бумагой или пленкой. Очень мелкие семена (петунии, табака, бегонии и пр.) можно не присыпать сверху почвой, но следить за влажностью таких посевов нужно особенно тщательно. После высева эти семена аккуратно сбрызнуть водой либо (один раз!) раствором биостимуляторов и накрыть стеклом или пленкой. Ящики с посевами поставить в теплое место (+18…+22 °С) и ежедневно просматривать и опрыскивать, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы. Свет же для прорастания большинства цветочных культур (кроме портулака и кохии) не нужен.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup