Весенние работы: подготовка к цветению

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
211
Последний снег в саду тает, почва подсыхает, и солнце пригревает всё ощутимее. Одна из первоочередных задач для цветоводов — подготовить растения к предстоящему росту и цветению.

Уход и профилактика


Сразу после схода снега надо постепенно, в несколько приемов, «раздеть» розы, клематисы и другие теплолюбивые растения. Недельку можно еще подержать их под спанбондом, потом снять его (лучше в пасмурную погоду).

Примулы, маргаритки, незабудки, виолы ранней весной нередко оказываются на поверхности земли, корни их обнажаются, и растения постепенно могут даже засохнуть. Поэтому важно заглубить их и замульчировать торфом или перегноем.

IMG_1238-17-07-20-11-17.JPG
Гейхера

Сухие побуревшие прошлогодние остатки многолетников убирают. Кстати, у вечнозеленых растений (примулы, бадан, барвинок, гейхера, камнеломка и другие) старые листья не обрезают: хотя они довольно невзрачные, но все же способны кормить растение.

Верхние части корневищ ирисов могут оказаться подмерзшими, подсохшими или загнившими. В таком случае их надо подлечить: аккуратно счистить пораженный слой, смочить очищенную поверхность темным раствором марганцовки и дать возможность «прооперированному» корневищу принимать солнечные ванны.

Для профилактики болезней растения в начале отрастания новых листьев опрыскивают фунгицидами: 1% раствором медного купороса или хлорокисью меди. Если есть необходимость, обрабатывают и от вредителей подходящими инсектицидами. Удобно применять так называемые баковые смеси, чтобы провести одновременно обе обработки, для этого в опрыскиватель заливают «совмещенный» раствор. С хлорокисью меди, например, совместимы такие инсектициды, как «Фуфанон» или «Алатар».


Весенние подкормки

Еще до полного оттаивания почвы надо подкормить луковичные, цветущие весной: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др. Подкормки требуют и многолетники, зимовавшие в грунте (пион, флокс, ирис, лилейник, астильба, хоста, примула, ландыш). В качестве «скорой помощи» весной рекомендуем использовать удобрение «Здравень тубро», соответствующее виду растений, или «Здравень турбо универсальный», который позволит быстро устранить последствия стрессов и неблагоприятных погодных условий. Удобрения этой серии содержат необходимые для роста и развития растения азот, фосфор, калий, микроэлементы, т. е. подкормка обеспечит всеми необходимыми веществами в комплексе.

При появлении бутонов у тюльпанов, нарциссов и гиацинтов их еще раз подкармливают. Использование удобрения «Здравень турбо для луковичных и георгинов» позволит укрепить растение, увеличить размер цветка и усилить яркость окраски.

Обрезка для красоты


В декоративном саду многие растения нуждаются в ранневесенней обрезке. Листопадным кустарникам, цветущим на побегах текущего года (буддлея Давида, гортензия метельчатая, спиреи Бумальда, Дугласа, японская), нужна сильная обрезка. В результате у них образуются мощные побеги, которые будут цвести летом или в начале осени. Без обрезки кустарники этой группы вскоре загущаются и выглядят запущенными, хуже цветут.

Для создания декоративных форм бузины, ивы, лещины, скумпии, дерена белого рекомендуется сильная обрезка. Цвести они не будут, зато листья станут крупнее в 2–3 раза, чем без обрезки.

Большинству вечнозеленых кустарников нужна лишь минимальная обрезка, которая сводится к ранневесеннему удалению неправильно растущих веточек и срезке увядших цветов.

Подкормка и чистка газона


Еще одно ранневесеннее мероприятие — подкормка газона. Траву, как и все садовые растения, необходимо вовремя (не позже конца апреля–начала мая) подкормить. При использовании удобрения «Здравень турбо для газонов» вам гарантирована густая и яркая трава. Это удобрение поможет и формированию прочной и устойчивой дернины.

Не торопитесь прочесывать свою лужайку сразу же после таяния снега — на ней могут появиться проплешины. Когда почва немного подсохнет и по газону можно будет ходить, тогда и придет время выгрести из него слой отмершей старой травы, мох, мусор.

Первые посевы

Как только земля немного отогреется и будет готова к обработке, можно сеять в грунт хо­ло­до­стой­кие летники. На подготовленных участках с рыхлой почвой высевают семена, присыпают почвой, поливают и мульчируют. Если стоит сухая погода, посевы можно прикрыть спанбондом или другой «нетканкой».

Выбор холодостойких и некапризных однолетних культур и сортов сегодня немалый. Обильно цветет с июня до самых морозов флокс Друммонда с белыми, розовыми, красными, желтыми, фиолетовыми цветами. Единственный его каприз — не любит застоя дождевой воды.

А до чего красивыми могут быть васильки! Например, сорт «Снежная королева» — темно-фиолетовый с белыми кончиками ле­пест­ков, крупный, густомахровый. Васильки засухоустойчивы, предпочитают легкие некислые почвы и солнечное место.

Очень декоративны низкорослые обильно цветущие сорта космеи (космоса), как и высокие сорта («Сенсация»), они тоже неприхотливы, прекрасно растут на небогатых почвах.

Обильно цветет с июля до осени лаватера («Красотка») — сильноветвящееся, мощное растение высотой до 60 см. Она засухо- и ветроустойчива, хорошо чувствует себя на любых небогатых почвах, кроме сырых. Используется в групповых посадках, миксбордерах и для срезки.

Очень вынослива и симпатична эшшольция (калифорнийский мак) — она прекрасно цветет даже на бедных почвах. Так же светолюбив, холодостоек и неприхотлив лен крупноцветковый, его вполне устраивают небогатые садовые почвы без застоя воды. Сеют его в самые ранние сроки, пока почва еще влажная. Красные, розовые или сиреневые цветы хороши и на клумбе, и на каменистых горках, радуют глаз с середины июня до осени.

Нельзя не отметить и разнообразные сорта календулы (ноготков) с белыми, желтыми, оранжевыми, абрикосовыми цветами: крупными, махровыми, похожими на хризантемы («Каблуна желтая», «Пинк сюрпрайз»).

Заслуживают внимания мавританские (цветущие) газоны. Вовсе не обязательно отводить под них целые лужайки. Можно засеять такой смесью цветов и газонных трав бордюры вдоль садовых дорожек. Получается довольно необычно, и до середины осени этот бордюр нарядно выглядит. Хороши такие «цветнички» и в приствольных кругах взрослых яблонь (если там нет густой тени).

Существует много видов мавританского газона. Например, «Душистый луг» — смесь травы и 14 видов душистых цветов, «Рай для бабочек» включает в себя 20 видов цветов, особенно привлекательных для бабочек. «Коттедж-гарден» предназначен для создания цветущих лужаек вокруг зданий, в него входит 21 вид цветов. Есть еще «Детская лужайка», «Дорога к дому» и т. д. Цветущему газону нужен минимум ухода, а косят его один раз в год. Правда, опыт показывает, что в качестве цветника он служит только первый год, в следующем сезоне цветов становится меньше.


Наши читатели, цветоводы-любители, интересуются, когда и какие многолетники можно безболезненно для растения рассаживать по весне?

Большинство многолетников легче переносят травмы, связанные с делением и пересадкой, в самом начале их роста или после цветения, а также в конце сезона. Весной есть довольно короткий период времени, когда можно делить и пересаживать ирисы, лилейники, астильбы, флоксы, дельфиниумы, нивяники, хосты, аквилегию, гейхеру, очитки и некоторые другие многолетники. Места для пересадки этих культур обычно готовят с осени, а весной только рыхлят.

Растения лучше приживутся, если делить их, когда уже сформировались хорошо видимые почки, но до начала активного роста побегов или развертывания листьев. Исключение составляют примулы и маргаритки, которые можно делить даже цветущими, и стелющиеся очитки и молодила, их можно рассаживать практически в течение всего сезона. А вот деление и пересадку пиона, бадана, барвинка, купальницы, купены лучше запланировать на август–сентябрь.

«Очень хочется иметь в саду красивые махровые петунии. Недавно купила семена, но говорят, что в апреле сеять петунию уже поздно. Так ли это?» — спрашивает Алла Чернова из Н. Новгорода

Известно, что в зависимости от сорта и условий выращивания петунии могут зацвести через два–три месяца после появления всходов. Плюс еще 10–15 дней до всходов. В любом случае, с середины июля и до заморозков петунии будут радовать вас своим цветением. Многое зависит от условий выращивания рассады. У растений зимнего посева до цветения проходит значительно больше времени, чем при посеве весной.

Поделюсь своим опытом: однажды посеять махровую голландскую петунию я смогла только 29 апреля. В конце мая, когда пришло время высаживать рассаду в грунт, растения были росточком не больше трех сантиметров. Но они быстро пошли в рост, в конце июля зацвели и украшали сад до самых морозов.

Если вам еще не приходилось иметь дело с петунией, хочу предупредить: рассада требует постоянного внимания и очень осторожного полива. При выборе места в саду надо учитывать, что растение тепло- и светолюбиво, предпочитает плодородные почвы, не выносит сырых и кислых. Но все заботы и хлопоты окупятся — настолько хороша цветущая петуния, особенно махровая.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup