Жасмин, он же чубушник

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
162
Для того чтобы иметь в своем саду обильно цветущий чубушник, желательно выбрать для него солнечное место — в полутени цветение будет слабее. Чубушники неприхотливы, хорошо растут на плодородных почвах, но переносят и более бедные, требовательны к влаге, но при этом не терпят её застоя и близких грунтовых вод.


Пересадку чубушник переносит легко, его корни хорошо удерживают ком земли. Глубина посадочной ямы 50–60 см, в ней должен быть дренаж (щебень и песок слоем 15 см).

жасмин2.jpg
Жасмин махровый

Важное условие: корневая шейка саженца не должна быть заглублена более чем на 2–3 см, иначе она может загнить.

Уход за чубушником заключается в поливе, прополке, мульчировании почвы, под­корм­ке удобрениями.

За лето почву под растениями 2–3 раза неглубоко рыхлят, удаляя одновременно сорняки. Мульчируют торфом или землей слоем 3–4 см. Рекомендуется ежегодное внесение ведра перепревшего навоза или нескольких ведер компоста под каждый куст. Нравятся чубушнику и минеральные удобрения, можно использовать быстрорастворимое в воде удобрение «Здравень турбо универсальный», содержащее все необходимые питательные элементы в комплексе (азот, фосфор, калий, микроэлементы).

Чубушники нуждаются в обрезке, в регулярном удалении старых ветвей, ведь куст постоянно омолаживается за счет новых побегов. Раз в 2–3 года, весной или сразу после цветения, удаляют четверть старых ветвей, обрезая их у самой земли. Рекомендуется также ежегодно после цветения проводить санитарную обрезку, удаляя направленные внутрь кроны, слабые, обломанные и затененные побеги.
С возрастом кусты чубушников зачастую сильно загущаются, такие кусты можно омолодить обрезкой. Ранней весной 3–4 ствола укорачивают до 30–40 см. Все остальные спиливают на уровне почвы. Срезы обрабатывают садовым варом. Приствольный круг мульчируют компостом. Весной и ле­том куст несколько раз подкармливают настоем коровяка (1:10) и регулярно поливают. К осени из спящих почек отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги удаляют, оставляя на каждом пеньке по 2–3 наиболее сильных, которые станут основой нового куста.

Укрытий на зиму для боль­шинства чубушников не требуется. В морозные зимы у них могут подмерзать концы однолетних побегов, но после их обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению. И даже если в суровую зиму обмерзнут все побеги — растение за 2–3 года восстановится от корня.

Размножение


Сортовые чубушники размножают вегетативно: делением куста, прикорневой порослью, отводками, черенками. Лучше укореняются летние (зеленые) черенки, срезанные перед или в период цветения. Образование корней происходит в течение 2–4 недель. Для получения отводков сильные побеги прошлого года ранней весной пригибают, укладывают в бо­розд­ки, сделанные в перекопанной земле, и пришпиливают. Перед этим под первой хорошо развитой почкой туго перевязывают побег 2–3 витками тонкой проволоки. Сверху чуть присыпают землей, утрамбовывают, поливают. В течение лета несколько раз окучивают отрастающие из почек молодые побеги. Осенью отводки отделяют от маточного растения и пересаживают на новое место.

При семенном размножении чубушники зацветают через 5–8 лет. Посев семян проводят как осенью, так и весной, они не нуждаются в стратификации. Но размножать семенами можно только видовые растения.


Наша постоянная читательница Н. Н. Корнилова из Московской области просит рассказать о выгонке луковичных растений в домашних условиях. Как заставить растения цвести в неурочное время, какие условия на­до создать — эти вопросы задают многие начинающих цветоводы.


Выгонка включает два этапа: первый — подготовительный (укоренение луковиц без света в холодном темном помещении или в почве, под снегом), и второй — основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).

Для выгонки в домашних условиях подойдут гиацинты, низкорослые тюльпаны, мелкоцветковые нарциссы, крокусы, сциллы, мускари, галантусы и другие луковичные культуры. На выгонку отбирают только крупные, здоровые, без повреждений, плотные тяжелые луковицы, т. к. во время цветения луковица расходует собственный запас питательных веществ.

Посадку луковиц на выгонку производят, как правило, в конце сентября-начале октября, в смесь равных частей обычной садовой и ком­пост­ной земли, с добавлением песка. Для выгонки лучше всего подходят широкие низкие горшки или плошки. На дно ёмкости насыпают тонкий слой дренажа, который присыпают песком; затем заполняют почвой.

Луковицы аккуратно и плотно вдавливают в землю, отступив 2 см от края горшка. Их размещают близко, но так, чтобы они не касались друг друга. Верхушки луковиц обычно оставляют открытыми. Посадки поливают и присыпают на 1 см слоем песка или торфа. Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в темное прохладное место с температурой +4…+7°С приблизительно на 10–12 недель. Важно следить, чтобы земля в горшках постоянно была умеренно влажной.

Если есть возможность, можно закопать подготовленные горшки с луковицами в огородную грядку. Землю на­до выбрать на штык лопаты, дно ямы выровнять и установить емкости с луковицами. Затем их хорошенько поливают и засыпают вынутой из ямы землей, следя за тем, чтобы на по­верх­ность горшков попадала только мелкая рыхлая земля. Границы прикопа можно пометить колышками. Закопанные в землю луковицы могут без ущерба перенести несколько градусов ниже нуля. Перед наступлением серьезных морозов грядку, где закопаны горшки, укрывают торфом, листовым опадом, дробленой корой или другим утепляющим материалом.

За время холодного хранения луковицы развивают корневую систему и пускают рост­ки. Когда рост­ки вытянутся на 2,5–5 см, горшки переносят на 7–10 дней в затененное помещение с температурой +10…+15°С. Затем их ставят в светлое прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату. Горшки, вынутые из земли во время сильных холодов, сначала выдерживают несколько дней при более низкой температуре.

При благоприятных условиях цветение большинства луковичных длится 5–10 дней. Чем прохладней воздух в комнате, тем лучше для цветущих растений. После окончания цветения и отмирания листьев луковицы не выкапывают из горшков, а хранят в прохладном помещении до осени и затем высаживают их в открытый грунт для восстановления в естественных условиях.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup