А вы слышали, как поют мыши?

Галина Калюлина
24 Июля 2020
2148

Учёные уверяют, что делают они это хором. К вокалу, как утверждают исследователи университета Дьюка (США), больше предрасположены самцы, когда видят неподалёку привлекательную самку-мышку. Сразу вспоминается мышонок с гитарой из старого доброго мультика: «Какой чудесный день, какой чудесный пень...» В вашем доме раздаются по углам подобные мышиные «трели»?! Тогда вам срочно нужен «Котофей».

Гуманное средство

Правда, любовные мышиные «серенады», согласно выводам биологов, нам не уловить: звуковые диапазоны человека и зверьков не совпадают, мы воспринимаем лишь слабый раздражающий писк. Но, если прибавить к нему все пакости и проделки грызунов, то ситуация порой выходит из-под контроля - хоть «из дома беги». Эти обитатели подвалов и свалок добираются до продуктов, книг, устраивают себе «гнёзда» в углах шкафов и диванов. Бегая по разным местам, на свои лапки и хвосты они цепляют грязь, среди которой огромное количество возбудителей серьёзных инфекционных заболеваний.

DSC00738.JPG


В арсенале средств борьбы с мелкими грызунами есть группа товаров под маркой «Котофей», включающая клей сильной фиксации и удобные в использовании ловушки. При их изготовлении не используются токсичные вещества (в основе производные полиизобутилена – каучукоподобного эластичного материала), они просты в применении.

b486921c772ce9b7dbaff94b0b2ee9b7.jpg

Клей от мышей

Клей крепко фиксирует попавшихся мышей и мелких крыс. Его наносят на подложки из гладкого материала (пластика, картона). Для мышей достаточно размера «картонки» 15х15 см, на которую распределяют клей тонким слоем несколькими полосами (3-4 см). Крысам нужна подложка размером 25х20 см с более широкими (4-6 см) клеевыми «дорожками». На «поляну» помещают мышиную «вкусняшку» - поджаренный на растительном нерафинированном масле хлеб, колбасу, сыр, сало и т. п. Приманки размещаются вдоль стен, перегородок, возле нор, на верхних полках стеллажей, мебели. Надёжный способ с помощью клея «упаковать» крысу: состав наносится на полиэтиленовую плёнку. Крыса, попадая на такую подложку, «завёртывается» в неё и остаётся без шанса на побег.

Клей «Котофей» выпускается в тубах объёмом 60 и 135 г. На одну подложку обычно тратится от 12 до 30 г вещества, поэтому не трудно подсчитать, сколько клеевых «капканов» может потребоваться в зависимости от количества расплодившихся мышей.

Почему дамы боятся мышей

До сих пор в памяти остался тот ужас. Одной девочке хулиганы-мальчишки во время сбора колхозной картошки посадили мышь-полёвку прямо на голову. Благо, она была в платке и волосы не пострадали.

Многие дамы при виде мышей, не важно живых или дохлых, падают в обморок. Правда, чаще всё же запрыгивают на табуретку или стол. Таким поведением озадачились даже психологи и пришли к выводу, что этот панический страх остался у женщин ещё с пещерных времён.

Первобытный человек жил на лоне природы, мог делить жилище с дикими животными, рядом селились и крысы, и мыши. Женщины в охоте не участвовали, поддерживали очаг и часто сталкивались с грызунами, которые тогда были гораздо крупнее, чем сейчас. Как предполагают исследователи, больше кошки в несколько раз или по размеру, как современная капибара – водосвинка из Южной Америки: высотой в холке до 50-60 см, а длиной тела – более метра. Есть чему испугаться на всю оставшуюся жизнь!

Серия «Котофей» удобна тем, что с ней справится и человек, страдающий мусофобией (боязнью мышей). Кроме клея в тюбиках, есть уже готовые ловушки, которые нужно просто расставить в местах появления грызунов. Их можно располагать и в зонах хранения продуктов. Ловушку с пойманной мышью потом легко поддеть длинным предметом (шваброй, метлой, палкой), положить на совок и вынести из дома.

17cb8124c1d2673c79ee84e18c36ef8b.jpg

Клеевая ловушка от грызунов

Один из вариантов включает клеевую ловушку из 2 пластин с нанесённым на них фиксирующим составом. Остаётся только в середину ловушки положить кусочек сыра. Клеевая основа не пахнет, не отпугивает запахом и не привлекает домашних животных. Имеет устойчивую консистенцию, не растекается, продолжительное время не высыхает и не покрывается коркой. Ловушка сохраняет свои свойства во влажных помещениях, клеящие «способности» немного снижаются лишь на морозе.

Как-то у нас в квартире (второй этаж) появилась мышь, носилась по плинтусам по периметру комнат. Что делать?! Если насыпать отраву, сдохнет где-нибудь и не достанешь. Поставили механическую ловушку – не помогло (доставать её оттуда - мало удовольствия). А вот на клеевую ловушку на плинтусе у батареи грызун быстро «влип».

0b97183180cc4e05115c3d678f925f86.jpg

Клеевой домик от мышей

Ловушка-домик, ловушка-лоток, ловушка-книжка. Они, в отличие от пластин, удобны тем, что фиксирующий состав находится внутри (не получится случайно наступить или как-то задеть). А мышка попадает в них легко.

vhoz_kotofey_kleevaya_knizhka-lovushka_4680028943693.jpg
Клеевая книжка-ловушка от грызунов

Не подцепить болезнь

Грызуны являются разносчиками опасных заболеваний. Если вспомнить Средние века в истории – это эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней. А причиной всему – укус маленькой блохи, живущей на теле крыс и мышей. Возбудители коварных инфекций находятся и в экскрементах серых обитателей подвалов. Недавно появилась и более пугающая информация.

В раковых клетках молочной железы человека учёные нашли присутствие ДНК мышиного вируса опухоли молочной железы (Mouse Mammary Tumour Virus, сокращённо: MMTV). Пока нет веских доказательств считать, что MMTV канцерогенен и обладает способностью инфицировать клетки человека, то есть вызывать рак. Но опасность повлиять на устойчивость иммунной системы, ослабление защитных сил организма вполне реальна.

Мыши, как оказалось, весьма сообразительные животные. Признание их музыкальных способностей (умение запоминать и воспроизводить высоту и последовательность звуков) ставит этих зверьков в один ряд с певчими птицами, а также китами, тюленями и слонами. Но, как бы милы и умны они не были, в доме человека им не место. Если появились грызуны, необходимо вести с ними принципиальную борьбу, и серия средств «Котофей» в этом деле – хороший помощник.

527bcc43b0c31a8982b83bdbc2d77dfc.jpg

Многоразовая ловушка со сменными вставками


Для лучшего отлова грызунов требуется размещать несколько липких «капканов» (1 ловушка рассчитана на площадь примерно 10 м²) в разных помещениях. Выгодно приобретать при этом многоразовую клеевую ловушку со сменными клеевыми вставками. В её комплект входит подложка из фанеры, 2 зажима и 10 пластин-вставок. Клей и ловушки «Котофей» не наносят вреда окружающей среде, не вызывают раздражений у людей с чувствительной кожей, не выделяют в воздух вредные вещества, но гарантированно избавляют человека от нежелательного соседства с опасными для здоровья грызунами.


Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup