Майский хрущ (в просторечии – майский жук) – опасный вредитель. Сильно повреждает саженцы лесных и плодовых деревьев, а также овощные, полевые культуры и газонные травы.
В садах встречаются майский хрущ западный и майский хрущ восточный. Большую часть своей жизни, 3-4 года, майский хрущ проводит в земле в виде личинки и только на 1-2 месяца появляется из-под земли в виде крупного жука размером 25- 35 мм с характерными усиками.
Развитые личинки 3-го года достигают в длину 30-45 мм. Личинка питается корнями растений. В саду личинки повреждают корни черной смородины, облепихи, хвойных растений, а из огородных культур – картофель, свеклу, кукурузу.
Взрослые жуки питаются листьями, от них страдают яблоня, вишня, слива, черная смородина и облепиха. Пострадавшие растения постепенно увядают и погибают. Причем страдают не только саженцы, но и молодые деревья.
Выделяют 3 этапа борьбы с майским хрущом:
1. Профилактика. Рыхление и перекапывание почвы со сбором и уничтожением личинок (которые большую часть весны и лета обитают на глубине 10-20 см, уходя глубже только при засухе). Замечено, что хрущи не откладывают яйца на участках с «неподходящими» растениями – люпином, сурепицей, эспарцетом, клевером, гречихой, бузиной, а также на участках с «черным» паром.
2. Борьба с личинками. Против них применяются препараты из гриба рода «боверия».
3. Борьба с жуками. В ранние утренние часы, когда хрущ находится в состоянии оцепенения, его надо стряхнуть с деревьев, предварительно расстелив под деревом полог, собрать и уничтожить. Или с наступлением темноты подвесить несколько светящихся фонарей. Под фонари поместить жестяные воронки, к горлу каждой привязать мешок. Хрущи летят на свет, падают в воронку и затем в мешок.
Жуки богаты питательными веществами, особенно азотом, поэтому их можно использовать на корм птице.