Когда заходит речь об осах, обычно имеют в виду ос настоящих, хотя под этим названием в энтомологии значатся многие семейства жалящих перепончатокрылых.
Большинство из них предпочитает одиночный и лишь некоторые — общественный образ жизни. Неоднородны осы и по другим признакам. Цветочные питаются нектаром и пыльцой, а хищные и сами едят, и личинок своих вскармливают животной пищей, в качестве которой служат другие насекомые.
Строят гнезда-домики, похожие на шар на стебельке. На немножко вытянутом конце единственный вход. Внутри домика соты с личинками. Яйца откладывает оса постепенно, по мере строительства домика, поэтому одни личинки только из яйца вылупляются, а другие уже готовы на крыло становиться.
Материал для стройки оса вырабатывает сама. Древесину разгрызает мелкомелко, смешивает со слюной и особыми ферментами и получает однородную массу, которая на воздухе быстро застывает. Она становится похожей на прочную тонкую сероватую бумагу.
Жалят в основном старые осы, они самые агрессивные. Они не переносят суеты, шума, помех в их работе или в полете, резких движений. Не любят неприятные запахи (например, алкоголя).
Осы охотно едят тронутые гнильцой продукты и ягоды, с удовольствием пьют квас с просроченным сроком годности и др. напитки такого же качества, не упустят возможности полакомиться мясцом не первой и не второй свежести.
Осы добросовестно участвуют в опылении растений за небольшую мзду в виде пыльцы или нектара и выполняют еще некоторые функции, кстати, очень полезные и нужные: не сняли своевременно ягоду или плод, и тлен уже коснулся их, осы тут как тут. И там, где явное гниение началось, тоже без ос не обойдется. Т. е. прилетают они как санитары. Надо же кому-то убирать негодную продукцию, если у хозяев до этого руки не доходят.
Ос — трудолюбивых, добросовестных наших соседей — надо беречь. Уничтожим, прогоним их, займет освободившуюся нишу кто-нибудь другой. Да только лучшим ли окажется новый сосед?