Прокалывая хоботком листья и вытягивая из них сок, эти членистоногие паразиты нарушают развитие и жизнедеятельность растения. Когда на комнатном цветке появляется тонкая паутинка, значит, оно уже серьезно больно. Появившись на одном растении, этот вредитель способен погубить все ваши комнатные цветы.
В самом начале присутствие вредителя трудно распознать из-за его микроскопических размеров. Заметной становится тончайшая паутинка между стеблем и листьями: затем отдельные листовые пластины жухнут, свертываются, превращаются в сухую труху. Если рассмотреть скрюченный листочек под увеличительным стеклом, можно увидеть сероватый налет и движущиеся «песчинки» – это и есть паутинные клещи.
Сигналы «паутинщиков»:
- по листовой пластине словно прошлись иглой. Такие «уколы» легко рассмотреть на свету;
- на розетке листьев заметны небольшие пятна бурого цвета, которые потом расплываются сильнее, образуя все большие очаги;
- крона, цветоносы сохнут и опадают;
- растение перестает развиваться;
- цветок опутывается паутиной.
Источники заражения домашних оранжерей:
- покупка нового растения, а вместе с ним и «переезд» в дом паразитов;
- надуло ветром – виной станет открытое окно или лоджия;
- паутинный клещ может зацепиться за одежду, подмётки ботинок, шерсть домашнего кота или собаки;
- зараженной может оказаться почва, взятая с клумбы;
- яйца «паутинщиков» остаются жизнеспособными в течение 5 лет, поэтому необходимо тщательно промывать и дезифицировать кашпо, горшки, поддоны;
- вредитель активизируется, если цветок недостаточно поливают в сухих и жарких комнатных условиях: начинает активную яйцекладку - одна самка за две-три недели способна произвести 250-300 яиц.
Профилактика паутинного клеща- «оккупанта»
Каждому вновь купленному или полученному в подарок растению устройте карантин в течение 1-2 недель. Не ставьте его в этот период рядом с другими цветами. Ежедневно осматривайте оборотную сторону листьев своих домашних растений, особенно если дома сухой воздух и высокая температура. Не ставьте рядом с горшечными растениями букеты с улицы.
Как бороться с паутинными клещами
Для защиты следует использовать как химические, так и народные средства. У тех и других есть свои положительные и отрицательные стороны. Так, химические препараты, акарициды, не безопасны для здоровья людей и домашних питомцев, а народные способы при сильной зараженности цветка могут не справиться с вредителями.
Химическая защита
При появлении паутины и осыпании листьев уже необходимы химические средства – акарициды. Самыми эффективными акарицидами против паутинного клеща считаются «Неорон», «Аполло», «Омайт», «Майт», «Магус», «Ниссоран», «Флумайт», «Санмайт», «Ортус» и «Митак». Для комнатных растений выбирайте средства с 3-4 классом токсичности: например, «Аполло» относится к 4 классу токсичности, но он достаточно эффективен, так как поражает яйца и личинки, а взрослые клещи теряют способность к размножению.
Продуктивен и препарат широкого спектра «Фуфанон», который производится на основе карбофоса. Он относится к 3 классу токсичности. Не используйте против паутинного клеща дихлофос: насекомые не реагируют на этот препарат, при распылении в доме можно доставить дискомфорт только себе и домашним животным.
- наденьте одежду с длинным рукавом, перчатки и головной убор, чтобы защитить кожу и волосы;
- распыляйте препараты на открытом пространстве балкона или лоджии;
- при активном заселении вредителя необходимо сделать не менее четырех обработок с интервалом в 5-7 суток;
- после процедуры поместите цветок в полиэтиленовый пакет на 1-3 часа для лучшего эффекта, не оставляйте на солнце;
- продезинфицируйте внешнюю поверхность горшка, окно и подоконник спиртом.
Народные методы
На ранней стадии обработайте все комнатные растения от насекомых густой мыльной пеной из хозяйственного или дегтярного мыла. Особенно тщательно намыливайте листовые пластины с обратной стороны, где находятся клещи, а также стебли и ствол. Старайтесь, чтобы пена не проникла в корневую систему растения, предварительно защитив почву полиэтиленом.
Протрите мыльной губкой внешнюю поверхность цветочного горшка.
Первый раз в «мыле» оставьте растения на 3-4 часа, при повторных обработках - можно сразу смывать. Допустимая температура воды: + 40 градусов. Смывайте душевой лейкой, осторожно опрокинув растение в ванной на бок. Желательно сверху убрать небольшой слой земли, чтобы потом досыпать свежий. Такую обработку нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца.
Клещи боятся пара, поэтому можно попробовать их убрать таким способом. Перенесите горшки с цветами в ванную комнату, закройте дверь и откройте кран с горячей водой, оставив цветы на 15-20 минут. Повторять процедуру нужно каждые 3-5 дней. Такой метод подойдёт, если зараженность небольшая.
Суккуленты и другие цветы с толстыми мясистыми листьями можно протереть спиртом, в том числе и поверхность горшка.
Известно, что дыхательные отверстия вредителей забивает масло. Используйте эмульсию из рапсового масла и мыла. Смешайте столовую ложку рапсового масла с чайной ложкой жидкого мыла, взбейте до состояния белой эмульсии, залейте литром воды и наполните раствором пульверизатор.
Ликвидировав колонию паутинного клеща, пересадите растение в другой горшок со свежей землёй, добавив для защиты корневой системы биопрепараты с полезными почвенными бактериями.
Прежде чем поставить обработанные растения обратно на подоконник, постирайте шторы, поскольку они соприкасались с заражёнными цветами. Обдайте поддоны кипятком, протрите подоконник и окно спиртом.
Паутинный клещ на розах
Особенно часто паукообразные атакуют розы. Об этом сигнализирует ряд признаков:
- листья покрываются белым налетом, желтеют, скручиваются и высыхают;
- соцветия уменьшаются в размерах;
- роза постепенно увядает;
- на листьях появляются тонкие нити паутины.
Спасает розу от «паутинщика» мыльный раствор. Можно также опрыскивать грунт и сам цветок настоем чеснока. Измельчите полкило чеснока, залейте тремя литрами воды и оставьте на пять дней в тёплом месте. Профильтруйте средство и разведите 60 мл настоя на 10 литров воды. В готовый раствор добавьте 50 граммов хозяйственного мыла и обработайте растение из распылителя.
При большой заражённости потребуются химические средства. Из них менее токсичным считается «Фитоверн». Выберите для обработки один день в неделю, повторив опрыскивание 3-4 раза за сутки. Чтобы у паразитов не возникало привыкания, препараты нужно периодически менять. Для защиты в домашних условиях подойдут «Аполло», «Флоромайт», «Неорон».
Спасти орхидею от паутинного клеща
Вредитель атакует орхидею при высокой температуре воздуха (+27°) и его сухости. Не забывайте регулярно осматривать цветок и протирать крону влажной салфеткой. Полезно периодически проливать цветы тёплым душем до 40 градусов, ежедневно распылять воду по листьям.
В самом начале заражения растение можно аккуратно обрабатывать от паутинных клещей антисептиками, например, используя всё тот же медицинский спирт.
Большие колонии паутинного клеща уничтожат такие препараты, как «Фитоверм», «Актелик», «Неорон», «Тиофос». Помогает также «Массай»: он проникает в растение, делая его сок несъедобным для вредителей на всех стадиях развития - от личинок до взрослых особей. Паутинных клещей истребляют клещи-энтомофаги (пожиратели), для которых «паутинщики» - пища. Когда она пропадает, хищные членистоногие погибают и сами.
Фикус и паутинный клещ
Здоровый фикус обычно «не по зубам» этому вредителю, поскольку у растения очень плотные листья. Но больные ослабленные фикусы с потерявшими плотность листьями могут стать легкой добычей паразита. Фикусы становятся более уязвимыми для паутинного клеща под прямыми лучами солнца и сильной жаре. Причиной ослабления растений могут стать недостаточный полив, переизбыток азотных удобрений.
На пораженных вредителем листьях появляются светлые точки, желтые пятна, на их оборотной стороне - серый налет и сетка паутины.
На первых стадиях поражения спасти фикус могут народные методы.
Нанесите густую мыльную пену из хозяйственного мыла на крону и верхний слой грунта, через 4 часа смойте теплой водой. Повторите обработку не менее пяти-восьми раз, выдерживая между ними промежуток в 2-3 дня.
Чтобы удалить паразитов, протирайте листья, стебель фикуса сначала салфеткой, смоченной в медицинским спирте, затем – просто влажной салфеткой до исчезновения вредителей.
Боятся паутинные клещи настоя луковой шелухи. Залейте 100 граммов сухой шелухи 5-ю литрами горячей воды и дайте настояться в тёмном месте 5 дней. В емкость с раствором опускайте листья фикуса (если он небольшого размера), а стебель и почву обработайте составом из пульверизатора. Настой можно приготовить, используя дольки чеснока.
Если площадь охвата вредителем большая, на помощь придут только химические препараты - любые акарициды, разрешенные для применения в помещении. Вылеченный фикус нужно обрабатывать каждый месяц, чтобы предотвратить повторное заражение.
Защита драцены от паутинного клеща
Драцена неприхотлива, но при неправильном уходе становится беззащитной перед «паутинщиком». Основные признаки его появления – плёнка паутины, тёмные точки и расплывчатые пятна (серые, светло-жёлтые) на внутренней стороне листьев.
Протрите листья драцены спиртом или водкой, через 15–20 минут проведите по листьям влажной губкой. Затем обильно опрыскайте и полейте драцену, и на 2–3 дня накройте полиэтиленом. Внутрь поместите порцию нарезанного лука, чеснока или емкость с небольшим количеством скипидара.
Для защиты от нападения вредителя еженедельно опрыскивайте драцену отваром, приготовленным из клубней цикламена. Используйте кварцевую лампу для защиты листьев в течение 2–3 минут.
При сильном поражении применяйте акарициды — «Неорон», «Агравертин», «Санмайт», «Аполло». Помогают 3–4 обработки разными препаратами с интервалом 5–12 дней.
Нежный бальзамин против паутинного клеща
Сочные листья и стебли бальзамина очень привлекательны для вредителя. Присутствие паутинных клещей определяется по многочисленным точечным проколам на листьях. Размер пятен увеличивается, края листьев скручиваются. Когда вредителей становится много, листья полностью теряют цвет, усыхают и опадают. Паутина сначала появляется между стеблем цветка и листьями, затем покрывает более обширные участки. Если не принять меры, растение погибнет. Используйте «тяжёлую артиллерию» - препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Санмайт», «Аполло».
При первых признаках появления паутинного клеща можно удалить пораженные участки (стебли, верхушки). Обработка растения настоем корней одуванчиков даёт неплохой результат: 20 граммов измельченного сырья залейте литром кипятка; настаивайте в течение суток; опрыскивайте настоем 2 раза в сутки.
Можно также сделать концентрат на основе чеснока. Измельчите 150 граммов зубчиков, залейте литром воды. Через 8 часов средство можно использовать: 5 мл концентрата разбавьте литром воды, этим составом обрабатывайте бальзамин ежедневно до исчезновения паутинных клещей.
Паутинный клещ на фиалках
Пик активности паутинных клещей на фиалках наступает во время сухой жаркой погоды летом или во время отопительного сезона в холодное время года. О поражении свидетельствует общее ухудшение состояния растения. На листьях появляется множество мелких светлых точек. На ворсинках листа прощупываются шероховатости, в лупу видны утолщения. В центре розетки листья перекручиваются, становятся ломкими, перестают расти. Бутоны опадают или не распускаются.
Как не допустить заражения паутинным клещом? Новые цветы не ставьте сразу рядом с вашими фиалками, сначала обработайте акарицидом, выдержите в карантине около месяца. Своевременно удаляйте сухие цветоносы, пожелтевшие или загнившие листья.
Соблюдайте правильный для фиалок режим полива, комнатной температуры, внесения подкормки (воздух прогрет до +24 °C; влажность более 45%; световой день длится 10-12 часов; рыхлая почва, не перекормленная азотом).
Если в помещении сухо и жарко, осторожно купайте фиалки (летом 1 раз в месяц, зимой – 1 раз в 2 месяца) в теплой проточной воде из-под крана, аккуратно прикрыв земляной ком полиэтиленовым пакетом. Тщательно промывайте оборотную сторону листьев, но при этом старайтесь не попадать водой в центр розетки. После душа сенполии ставят в теплое место для просушки, избегая сквозняков.
Если паутинный клещ оккупировал фиалки, используйте акарициды. Разведите препарат в соответствии с инструкцией и опрыскайте растение. Для молодых (недавно высаженных) фиалок достаточно одной обработки.