Вредители бобовых культур и борьба с ними

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
148
Гороховая тля распространена повсеместно. У самой крупной тли длина бескрылых самок — 4–4,5 мм, крылатых — 5,4 мм. Тля темно-зеленого цвета. Яйца удлиненно-овальные, черные. Зимует в стадии яйца на многолетних бобовых травах (люцерна, клевер и др.). Весной из яиц выходят личинки, которые отрождают без оплодотворения до 50 партеногенических (живородящих) личинок. Из личинок образуются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на горох.

На горохе появляются очень плодовитые бескрылые самки (одна самка отрождает 120–170 личинок). Развивается до 22 поколений вредителя. Большой вред наносит тля гороху в начале цветения. Тли обычно держатся на верхнем ярусе растений и высасывают сок из молодых стеблей и листьев. При созревании гороха в колониях тлей появляются крылатые самки, которые перелетают на посевы многолетних бобовых. Осенью здесь образуются молодые особи, откладывающие зимующие яйца. Меры борьбы: предпосевная обработка семян инсектицидами; при первом появлении тли — опрыскивание посевов гороха «Алатаром» (см. инструкцию).

Гороховые (клубеньковые) долгоносики распространены повсеместно. Вредят главным образом 2 вида: полосатый и серый. Полосатый долгоносик серого цвета, длиной 3,5–5,6 мм. На спинке и надкрыльях проходят светлые полосы. У серого долгоносика на надкрыльях черные пятна и белые щетинки, длина его 2,8–4,5 мм. Зимуют жуки на поверхности почвы под опавшими листьями или на многолетних бобовых. Жуки появляются рано весной на посевах многолетних бобовых, затем перелетают на появившиеся всходы гороха и объедают с краев молодые листочки, повреждают семядольные листочки и верхушечные почки, вызывая гибель всходов.

Самки жуков откладывают яйца в почву. Личинки (белые, с желтой головкой, длиной 4–5 мм) повреждают клубеньки. При массовом размножении они поедают все клубеньки на корнях растений.

Меры борьбы: ранний посев гороха и своевременная обработка почвы; перед посевом семена гороха протравливают инсектицидами; опрыскивание всходов инсектицидами кишечного и контактного действия (напр., «Алатаром» ).

Гороховая плодожорка (листовертка) — бабочка с размахом крыльев 12–17 мм, с темно-бурыми передними крыльями. Массовый лет бабочек начинается в период цветения гороха. Самки откладывают яйца на листья и бобы гороха. Гусеницы (светло-желтые, длиной 7–10 мм) прогрызают отверстия в верхнем шве и проникают внутрь боба, повреждая горошины. Затем гусеница уходит в землю, оплетает себя шелковистым коконом и зимует. Окукливание гусеницы происходит весной. Куколка желто-бурая, длиной 5–7 мм. В июне вылетают бабочки. В отдельные годы плодожорка повреждает до 30 % бобов гороха. Семена с таких посевов непригодны для посева, их нельзя использовать и в пищу.

Меры борьбы: в период яйцекладки во время массового цветения рекомендуется опрыскивание посевов инсектицидными и акарицидными препаратами широкого спектра; последнюю обработку проводят за 15–20 дней до уборки урожая.

Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup