Бобрик. Он же - «норка», «шиншилла» и кролик породы рекс

Галина Калюлина
25 Декабря 2020
907

Вам не продавали шубу из «бобрика» по цене бобра?! Разница - в несколько десятков тысяч рублей. Ушлые продавцы так усыпляют бдительность комплиментами, что «кидалово» можно обнаружить только дома. В спокойной обстановке, освободившись от гипноза, проверишь, почитаешь интернет и поймёшь, что на самом деле купила.


   
7.jpeg
Кем они были в прошлой жизни, шубы из мехового салона?

«А под этой личиной скрывался…»

С обманом год назад столкнулась коллега по работе, которой долго пришлось потом «выцарапывать» деньги за возвращённую в магазин шубку. Несмотря на то, что правда была на её стороне: владелец салона сознательно ввёл её в заблуждение, благо, слова «бобрик» и «бобр» - одного корня.

Надо отдать должное: шубка была прекрасной - светло-серебристая, приталенного силуэта и удобной длины (чуть ниже колена), с рукавами-раструбами и объёмным капюшоном. Она мягко «струилась» по фигуре, «обволакивая» обладательницу мехового манто теплом и уютом. Но, это не значит, что её можно было продавать за баснословные деньги!

«Бобриком» оказалось не водоплавающее животное с самым прочным и долговечным мехом - бобр, а кролик породы рекс с похожей на бобровую шкуркой. Плюшевые, бархатные, велюровые — так хочется назвать этих зверьков и погладить по мягкой ровной шёрстке, до чего они притягательны!

История этих живых мягких игрушек началась во Франции, в начале ХХ века, когда на одной из выставок был представлен кролик с необычной фактурой меха. Его назвали «рексом», что в переводе с латинского означает «король, царь». Породу получили в результате длительной селекции представителей домашних (породы Бельгийских великанов, что размером со среднюю собаку) и диких кроликов.

Мутация одного из генов в организме кроликов-рексов заставляет расти шерсть не с наклоном, а вертикально: при этом основные и остевые шерстинки остаются одинаковой длины (около 2 см). Вот почему мех получается ровным - без «переходов» от короткого подшёрстка к длинной шерсти. Рексы могут иметь более десятка разных окрасов — белых, чёрных, лиловых, шоколадных, крапчатых, агути (интересные оттенки - как бы растушёванные, «маскировочные»: берут начало от хищников-охотников в природе).


DSC01188.JPG

Желтобрюхий сурок - чем не бобрик?

Сейчас селекционерами выведены несколько вариантов рексов, которые очень схожи по виду с мехом ценных пушных зверей. Например, кастор рекс: переводится как «король бобров» (франц. castor от греч. kastor — бобр). Кролик по виду очень напоминает нашего краснокнижного бобра глубокого каштанового окраса с красивым шоколадным отливом. К сведению, кастором также называют плотное ворсовое сукно из пряжи с добавлением бобрового или козьего пуха.

«Королём куниц» является порода мардер рекс — почти копия прочного дорогого меха млекопитающих из семейства куньих. Шкурки из настоящих куниц и соболей раньше назывались «мягким золотом», которым   расплачивались за товары, считая самой твёрдой валютой.

2.JPG

Это не рекс шиншилловый, а настоящая шиншилла.

Ещё один премиальный вид кроликов породы рекс — шиншилловый. Практически не отличается окрасом от своих высокогорных грызунов- «двойников». Шубы, накидки, пледы из такого меха выглядят оригинально,   почти «лакшери».

Домашняя «игрушка»

Рексов заводят не только для получения красивых шкурок, но и как домашних «диванных» питомцев. Они доброжелательны, уживчивы и хорошо ладят с людьми и другими животными. Есть специальные декоративные карликовые виды, которых легко приучить к лотку и прочим предметам «кошачьей» цивилизации. Надо только учесть, что из уютных мягких «игрушек» получаются неплохие прыгуны (до метра высотой) и грызуны, которые, кроме морковки, не прочь попробовать на зуб электрические провода, кабель.

Рексы хорошо себя чувствуют в нашем суровом климате, их можно поселить в клетках прямо на улице, под навесом. Летом он защищает меховых животных от перегрева (температура воздуха выше 25 градусов плохо ими переносится). Более основательные, тёплые помещения требуются только новорождённым крольчатам (по виду очень похожих на белочек). Рексы, к сожалению, не дают большого потомства (обычно не более 7 штук), но они ценятся достаточно высоко на рынке. Малышей выставляют на продажу и приобретают, когда им исполнится 1 месяц, при этом важно, чтобы у зверьков не было опущенных ушей и свалявшегося   меха - признаков изъяна породы.

Клетку делают из прочного материала, который нельзя перегрызть, дно - сетчатым с подстилкой сверху. Внимательно следят за чистотой, чтобы не допустить распространения инфекций, паразитов. У животных должна быть всегда чистая вода в поилках (в холодное время подогретая), сено — не выпадать из кормушки (с пола королевские кролики не едят).

1.JPG


Кролики этой породы едят небольшими порциями, но часто: корм лучше раздавать в строго определённые часы (взрослым особям — 3 раза, малышам и матери-крольчихе — 4 раза в день), чтобы активно вырабатывался желудочный сок, и пища хорошо усваивалась. Для здорового пищеварения примерно 2/3 рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку - сено и зелёные сочные корма.

Важно обеспечить разнообразное питание. В основе меню — зерновые концентраты, особенно из овса и кукурузы с добавлением жмыха и отрубей. Овёс можно давать сухим, а кукурузное зерно — дроблёным и немного вымоченным в воде до мягкости. Крольчихе и её потомству ячмень, овёс и бобовые после измельчения нужно обязательно сварить, полезно семейству и   козье молоко.

Концентраты могут заменить специальные комбикорма для кроликов, иногда в форсмажорных обстоятельствах допускается вариант, предназначенный для свиней или телят, но только не для птиц (из-за наличия в нём ракушек и мелких камней).

Значительная часть в питании «бархатных зайцев» отводится зелёному корму (с весны до осени), который можно заготовить в саду и огороде, а также в лесу, поле, на лугу. В дело пойдут:

  • кормовая капуста, ботва кормовой свёклы, турнепса, брюквы, топинамбура, сахарной свёклы и ревеня;

  • травы клевера, люцерны, крапивы, лопуха и одуванчика.

Зимой, когда «зеленушки» нет, активно скармливают овощи и корнеплоды: морковь, картофель, свёклу, кабачки, тыкву (хорошо в отварном виде), репу, а также яблоки. Кроликам также необходимы сено, ветки, иногда солома. Впрок заготавливают богатые витаминами веточки можжевельника, ели, сосны, рябины, липы, берёзы и яблони.

Учитывайте, что к съедобной растительной пище  могут случайно попасть вредные ингредиенты: ботва томатов и картофеля, ветки черешни, вишни, сливы (содержат синильную кислоту), ядовитые ветки багульника, крушины, абрикоса, бузины и черемухи. В запрещённом списке также - белена, лютик, ландыш, молочай, куриная слепота, папоротник, дурман.

 

Сбалансировать такое разнообразие кормов самостоятельно бывает нелегко, подопечные могут испытывать нехватку тех или иных витаминов, микроэлементов. Часто кролики начинают лысеть, выщипывать шерсть друг у друга. Чтобы животные были обеспечены всем набором необходимых питательных веществ, применяйте специально созданный премикс - «Здравур для кроликов». В его составе комплекс витаминов - А, В1 , В2, В3, В4, В5, В12, С, D3, Е, биотин; перечень важных макро- и микроэлементов. С добавкой у животных улучшается аппетит, жизненный тонус, снижается заболеваемость. Растут привесы, шёрст­ный покров становится плотным, густым и прочным.

«Морозной пылью серебрится его бобровый воротник…»

Визуально мех «бобрика» очень похож на стриженого бобра — такой же красивый и нарядный, разница - лишь в долговечности и цене. Мех краснокнижного бобра — один из самых дорогих: он не боится влаги, под мокрым снегом становится ещё пушистее. По своим качествам превосходит даже шкурку норки и соболя - с плотным пуховым подшёрстком и прочным остевым волосом. Изделия из бобровых шкур бывают тяжеловаты в носке, но это случается только при некачественной выделке (вообще, шубы из бобра для лёгкости шьют без утепляющей подкладки).

2.jpeg

Осторожно: бобр и бобрик - не одно и то же!


Отличить «бобра» от «бобрика» можно на ощупь: проведите рукой против шерсти — вы почувствуете твёрдый ворс, похожий на иголочки. Бархатный «бобрик» будет мягким и шелковистым, если погладить его в разных направлениях, но ворс не такой густой, и в нём нет блеска.

На самом деле, «бобрик» – как альтернатива, когда недостаточно средств для покупки «норки» или «шиншиллы», очень даже привлекательная. «Велюровый кролик» легко переносит влажный снег, хорошо чистится и сохраняет тепло (до минус 25 градусов). А, если надеть потеплее кофточку, то и в более крепкие морозы защитит.

Главное, не переплачивать: «бобр» и «бобрик» по цене отличаются в четыре и более раз. При этом срок службы первого - 15 лет, а второго - (3-5 лет).

Определить, какой мех вам продают, можно, вывернув изделие наизнанку. Шуба из бобра изготавливается из нескольких крупных пластин размером примерно 40 на 60 см. Шкурка кролика намного меньше: 20-30 см. Как известно: чем меньше шкурка, тем больше расползающихся со временем швов.
Обращайте внимание: «бобрик» хорошего качества никогда не будет шуршать (хрустеть) при встряхивании. Если при этом ещё и осыпается мех, такую шубу покупать не стоит.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup