Давать ли курам витамины

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
88
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, они должны получать необходимое количество витаминов. Для активной жизни и устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям витаминов нужно немало, причем не только таких всем известных, как D и С. Значимых витаминов на самом деле гораздо больше, и каждый отвечает за определенные процессы в организме.

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками.

Если желток побледнел, стоит пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими. Каротин, который в организме превращается в витамин А, содержится в моркови, клевере, люцерне, рыбьем жире, желтке яиц.

Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит.

Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная, или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет у кур, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Группа витаминов В очень обширна — это В1, В2, В6 и В12. Причем все они очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, и некоторые из них можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты нужно перетереть в порошок, насыпать в посуду и выставить в курятник. Куры всё это склюют с большим удовольствием и быстротой. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто нужно подмешать 5 г дрожжей в корм. Стоит добавлять в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты — это тоже прекрасные источники витаминов. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в 3 дня. Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов и микроэлементов, которые можно приобрести в специализированных аптеках или магазинах и давать птице по инструкции.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup