Яйца с мягкой и хрупкой скорлупой или без скорлупы очень часто несут куры, в рационе которых не хватает витамина D, минеральных веществ или которым недостаточно солнечного облучения.
Некоторые несушки несут вообще всегда яйца с тонкой скорлупой. Этот порок передается по наследству, и таких птиц следует выбраковывать. Повышение внешней температуры от 30 до 40°С оказывает вредное влияние на структуру яичной скорлупы. Для получения яиц с прочной скорлупой необходимо обеспечить несушек минеральными кормами и витамином D, а также марганцем. Для этого достаточно давать курам премикс «Здравур Несушка» (1 г на голову в сутки) и кормовую ракушку (3 г на голову в сутки). Еще лучше вместо ракушки давать «Крепковит для птицы». Массовое снесение яиц без скорлупы и даже без оболочек наблюдается у несушек всех видов при гельминтозном заболевании, вызываемом трематодами.