Доильный аппарат для подворья

Архив газеты "Ваше подворье"
03 Июня 2020
85
Доильные аппараты пригодятся в любом хозяйстве, где больше одной коровы, где доить их вручную слишком долго и трудно. Приобретение специальной установки позволяет экономить силы, получая больший объем молока за то же время. Современные доильные аппараты разработаны на основе многолетнего опыта и учитывают все особенности коров, поэтому процесс доения становится легким и для коровы, и для того, кто её доит. При этом аппарат может быть индивидуально настроен под каждое животное, в зависимости от особенностей вымени той или иной коровы. При таком бережном подходе к процессу доения можно получать от одной коровы больше молока. Необходимо отметить, что доильный аппарат есть смысл приобрести, если корова отвечает требованиям машинного доения. При машинном доении большое значение имеют форма, размещение, направленность и величина сосков коровы. Для такого доения пригодны коровы с чашевидной и округлой формой вымени, с сосками цилиндрической или слабоконической формы, диаметром от 1,8 до 3,2 см и длиной от 4 до 9 см.

Нужно учитывать, что с возрастом у коров диаметр и длина сосков вследствие доения увеличиваются. Наиболее удобным размещением доек на вымени считается такое, при котором расстояние между передними сосками составляет 7–12 см, а между задними — 6–10 см. Если дойки сильно расставлены (расстояние более 20 см) или сильно сближены (расстояние менее 6 см), машинное доение коров затруднено. При близком расстоянии трудно надевать стаканы доильного аппарата, а при большом — возможны перегибы сосков и шлангов (что тормозит процесс молокоотдачи). Следует обращать внимание и на направленность сосков. Под действием веса доильных аппаратов дойки всегда слегка выгибаются. Изза этого усложняется свободное вытекание молока, особенно если соски наклонены вперед или в сторону. Если дойки очень тонкие (диаметр меньше 2 см), доильные стаканы на них плохо удерживаются. Соски недостаточно сдавливаются резиной доильного стакана, что сказывается на молокоотдаче.

Толстые дойки (диаметр более 3 см) слишком сильно сдавливаются резиной, что нарушает кровообращение и также тормозит молокоотдачу. На маленьких и коротких сосках (менее 5 см) доильные стаканы плохо удерживаются, часто спадают. Приходится поддерживать доильный аппарат руками или подвязывать к туловищу коровы. Если дойки слишком длинные (более 10 см), при доении стаканы на них «наползают», что останавливает молокоотдачу. Необходимо, чтобы расстояние от нижней границы вымени до земли было не менее 45 см, иначе трудно будет подключить к вымени доильный аппарат, а коллектор его окажется на полу. Вымя должно быть равномерно развитым: удой передних долей не менее 40% от разового удоя. К машинной дойке не допускаются коровы, больные маститом, с атрофированными четвертями и при болезненной отечности вымени после отела. Для машинного доения коров и коз в личных подсобных хозяйствах часто используют доильный аппарат АИД-2 (вместимость доильного ведра — 19 л).
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup