Весной-летом наступает пастбищный период для парнокопытных. Коровы к выгулу привычны, пасутся хорошо и на привязи. Чего не скажешь про их соседок – коз. Беспокойные это животные, очень подвижные, любопытные, оставлять которых без присмотра нельзя. Запросто опустошат чужой огород…
Идеальный луг
Молоко, творог, сметана и сыры из летнего молока особенно вкусны! А всё потому, что трава на лугу сочная и ароматная. Самые лучшие места для выпаса коз – сухие земельные угодья с низкорослой плотной густой растительностью. Овраги, болотистая сырая местность нежелательны для прогулок: козы могут в мокроте «подцепить» копытную гниль или печёночную фасциолу (вид паразитов – плоских червей). К тому же водянистый корм неблагоприятно влияет на пищеварительный тракт животных, поэтому выпас по росе и в дождливую погоду также не рекомендуется. Особенно опасно кормить своих подопечных на сырых люцерне и клевере на пустой желудок, это провоцирует вздутие рубца - тимпанию, вызывающую удушье и сердечную недостаточность.
Особый регламент - в организации водопоя. Обычно коз поят дважды в день - перед утренним и вечерним выпасом, увеличивая количество до четырёх раз в жару. Дойным козам готовят пойло. Например, разводят водой сыворотку и добавляют немного муки. При этом не стоит забывать, что не надо поить животных, когда они отдыхают, лежат, когда у них идёт процесс жвачки - переваривания пищи.
Прыткую козу не удержит ни забор, ни запор
Козе необходимо проходить в день около 2 км. Как быть, если нет возможности и сил пасти своё домашнее стадо?! Не все готовы бегать, а потом «протянуть ноги» от усталости ради здоровья козы-дерезы. Можно попробовать пасти животное на привязи: сейчас в магазинах продаются специальные приспособления - цепи, вертушки и карабины. Длина привязи должна быть более 2-х метров, а минимальный диаметр для «прогулки» козы – 4 м. Можно положить брёвнышки, тюки соломы, пеньки разной высоты для игры животного и его большей подвижности.
Разносолы летнего двора
На крупных животноводческих предприятиях стойловое содержание коз практикуется круглогодично, и животные хорошо себя чувствуют. Конечно, значение выгула этим не обнуляется, но часто выпас бывает не на пользу: дойные козы могут на пастбище «набивать» вымя и потом давать молоко с кровью. Поэтому содержание в вольерах оправдано, но требует от хозяев большей заботы и внимания, чтобы обеспечить домашним животным разнообразие в кормушке.
Рацион животного следует расширить зерновыми, бобовыми добавками в измельчённом виде. Суточная норма для одной взрослой козы – 500 г. Не забудьте про овощи – капусту, топинамбур, морковь и свёклу. Козы любят пожевать зелёные ветки берёзы, ивы, клёна, ясеня и рябины. Срезайте их толщиной не более 1,5 см, также по вкусу рогатым «молочницам» придутся стебли крапивы, кукурузы и другая овощная ботва.
При использовании такой сочной зелёной массы не забывайте положить порошок из мела (1 г на 1 кг ботвы), чтобы снизить кислотность корма. Такую добавку – «Мел кормовой природный молотый» - производит наша компания: в удобной, экономичной двухкилограммовой упаковке.
А ещё лучше подойдёт «Крепковит для коров, телят, коз и овец» - источник необходимых макроэлементов, которые максимально расходуются в организме животного в период лактации. Так, в месяц коза может дать молока больше, чем весит сама. Эта специальная добавка восполнит потери, улучшит обмен веществ, пищеварение, работу кровеносной и эндокринных систем. Кости и суставы животного станут крепкими, увеличится его продуктивное долголетие, улучшится качество молока, мяса и шкур.
Для полного усвоения питательных веществ парнокопытным нужна также соль (15-20 г в день): положите в кормушку специальный солевой лизунец «Лизасол», и козы сами определят, сколько натрия им необходимо для хорошего самочувствия. Важен и достаточный питьевой режим – для дойной козы он составляет 6 л воды в день.
Коза-дереза, куда молоко спрятала?!
Высокоудойную козочку определить не сложно: голова у «молочницы» небольшая, лёгкая, изящная, хорошо сформирован костяк – у животного прямая спина, широкая грудь и ровные крепкие ноги. Вымя у кормилицы – небольшое, шарообразной или грушеобразной формы, с хорошо развитыми сосками.
Бывает, попадаются капризные особи, при дойке поджимают вымя и не отдают молоко. В этом случае опытные хозяйки советуют провести мягкий массаж вымени. В помощь – специальный крем «Милка» для доения с антисептическими экстрактами трав и питательными маслами. После этого козу стоит оставить на несколько минут, можно пройтись с ней по хлеву несколько кружочков, не спеша. Это успокаивает животное, и дойка проходит спокойно. Больше гладьте, ласкайте и хвалите свою подопечную для взаимопонимания.
Коза в домашнем хозяйстве – выгодное животное. Сена, травы и ухода ей требуется в разы меньше, чем корове. А для своих хозяев она остаётся источником главных продуктов - молока, творога, сметаны и мяса. Кроме этого, козьи пуховые шкуры очень красивы: из них изготавливают натуральные шерстяные ковры, пледы, накидки, одежду. Чтобы козья «ферма» всегда работала стабильно и снабжала дом достаточным количеством продуктов, важно поддерживать здоровье животных. Советы о том, как получить от козы «молочные реки» с помощью сырого резаного картофеля, уместны, но не всегда действуют. И причина – в несбалансированности наших доморощенных рационов. Особенно бывает не просто в периоды, когда козам требуется усиленное питание, например, во время вынашивания потомства (сукозности).
- витаминный комплекс макро- и микроэлементов;
- витаминно-травяная мука;
- белковый концентрат из зерна кукурузы и экструдированной (пористой) пшеницы, которая легко усваивается;
- солевой лизунец.
Благодаря натуральному составу комплекса увеличиваются не только удои, но и питательность молока по содержанию жира и белка, а также выход творога, масла и сыра при переработке. Рождается здоровое потомство, улучшаются показатели воспроизводства молодняка (случки, сукозность, окот), снижаются риски осложнений после окота и послеродового пареза. В стойловый период состояние шерсти, копыт и суставов животных не изменяется, животные активны и здоровы.