Яйценоскость кур зависит от породы, условий кормления и содержания, возраста и т. д.
Максимальная яйценоскость — в первый год, на второй год она обычно снижается на 10–15%, однако масса яиц увеличивается на 12%. В последующие годы яйценоскость снижается еще больше, поэтому кур старше 3 лет не держат. У гусынь до 3-летнего возраста продуктивность не снижается, а возрастает, поэтому их в стаде можно оставлять до 5–6-летнего возраста.
Яйценоскость уток в первые 2–3 года жизни также не снижается.
Продуктивность индеек, как и кур, с возрастом заметно падает.
При отборе молодок на племя смотрят на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая, желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва (а у русских белых кур — кремового цвета). Важен и темперамент: хорошие несушки энергичны, подвижны, с охотой едят корм. Для определения правильного телосложения птицы её ощупывают.
Ширину и глубину туловища определяют так: большие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза.
Хорошая молодка имеет глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является признаком плохой яйценоскости.
В отличие от молодок, у старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена слабо. При отборе взрослых кур следят за линькой: хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки.
Петухов оставляют только наиболее крупных, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух должен иметь хорошо развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост.