Показателем правильного развития и хорошего роста служит живая масса молодняка. В возрасте 30 дней живая масса хорошо развитых курочек должна составлять 210–260 г, в 5 месяцев курочки весят 1550–1600 г.
Молодых кур примерно за месяц до ожидаемого начала яйцекладки следует готовить к этому важному периоду. Изменения в кормлении проводят в зависимости от результатов контроля их развития. Если масса курочек соответствует той, которая должна быть в данном возрасте, то всё в порядке.
Но если она выше, нужно уменьшить в рационе долю концентрированных кормов, а объем рациона пополнить за счет кормов с более высоким содержанием сырой клетчатки (пшеница, просо). Из зерновых отдают предпочтение овсу и ячменю.
Если у курочек масса меньше, чем положено для данного возраста, в рацион добавляют корма с более высоким содержанием белка животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).
В обоих случаях следует проследить за тем, как изменение рациона повлияло на их развитие, следить за началом проявления признаков полового созревания (рост гребешков, их покраснение, формирование хвостов и увеличение брюшной области), после чего начинается яйцекладка. Начало яйцекладки должно находиться в соответствии с окончанием развития курочек.
Молодки, развивающиеся при недостаточном или излишнем кормлении, будут малопродуктивными курами, их яйценоскость будет ниже среднего уровня. Перевод курочек на рацион для кур-несушек осуществляют, постепенно заменяя часть рациона для молодняка рационом для взрослой птицы.
В этот период наблюдается увеличение репродуктивных органов — яичника и яйцевода, что требует содержания протеина в рационе. Кроме того, для создания определенного резерва кальция в организме курочек необходима более высокая его концентрация в рационе перед началом яйцекладки. Поэтому чтобы обеспечить хорошее их развитие, замену рациона надо осуществлять заблаговременно — не позднее 19-недельного возраста, то есть за 2–3 недели до начала яйцекладки.