Питательность сена зависит от входящих в его состав растений, возраста трав при уборке и условий сушки. Сено делят на луговое (из трав природных сенокосов) и полевое (из сеяных трав).
Лучшее луговое сено — с незатененных и не слишком влажных лугов, горное и сено пойменных земель. Оно имеет разнообразие трав, хороший аромат, нежное на ощупь, хорошо поедается.
Качественное сено — зеленого цвета (что говорит о высоком содержании каротина), хорошо облиственное (т. е. с высоким содержанием протеина, т. к. листья содержат больше протеина, чем стебель, а также богаче каротином, кальцием и фосфором), без вредных примесей (сорняков, колючих растений и др.).
Наиболее питательно сено, скошенное в начале цветения трав. Более зрелые растения больше теряют мелкие листья при заготовке. Трава с повышенных, освещаемых солнечных участков богаче протеином и минеральными веществами, чем с низинных лугов и тенистых полян.
Когда сено косить
Сено высокого качества можно получить при двух условиях: при скашивании травы в определенной стадии вегетации и при правильной сушке травы. Скашивание травы на пригородных угодьях проводят в фазе начала цветения. На сеяных лугах уборку бобовых трав начинают в начальной стадии бутонизации, злаковых – в стадии колошения. В этот период травы накапливают наибольшее количество питательных веществ и кормовой массы.
Смещение сроков уборки скашивания отразится как на качестве, так и на количестве сена. Вместе с тем, при более раннем скашивании можно выиграть в качестве, но потерять в урожайности; при более позднем скашивании получают более высокую урожайность массы, но более низкого качества.
Затягивать с сенокосом не следует еще и потому, что при раннем сроке урожай и качество отавы будет выше. При сушке бобовых трав следят, чтобы не терялись листочки и цветки: в них больше питательных веществ.