Козы на пастбище

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
66
При установившейся теплой погоде животные рвутся на пастбища, улавливая своим тонким обонянием запах разнотравья. Однако при выпасе на пастбище нужно быть очень осторожным: животные, еще не совсем привыкшие к постоянному употреблению сочной зелени, могут «заработать» тимпанию (вздутие рубца) и нарушение пищеварения, что приведет к снижению удоев. В первое время перед выпасом утром козам дают наесться сена, веников, а уже затем ведут на пастбище. Не следует пасти коз по росе или мокрой траве. На постоянный выпас на пастбище стоит переходить при хорошо просохшей земле, укрепленной дернине и достаточно подросшей траве.

До выгона на пастбище нужно осмотреть у коз копыта и обрезать копытный рог. Для этого козу кладут набок (предварительно стреножив), очищают копыта от грязи, осматривают. Завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами или кусачками, а затем острым ножом подравнивают края.

Если рог не обрезать, то могут развиться искривление и болезни суставов, коза будет быстро уставать, возрастает риск заболевания копытной гнилью. Предпочтительнее для коз выпас по разнотравному лугу или по опушкам, перелескам. Т. к. козы — одни из самых неприхотливых травоядных животных, то они легко переваривают грубый корм. Их ловкие губы и язык позволяют эффективно и быстро счищать листочки с ветвей деревьев и кустарников. С удовольствием они едят листья почти всех пород деревьев, но особенно любят иву, рябину, клен русский и американский, малину, яблоню, вишню; иногда лакомятся хвойными веточками (ель, сосна). Среди трав отдают предпочтение лопуху, полыни черной, осоту полевому; любят пижму, пырей, конский щавель, а некоторые — крапиву. Зачастую козы едят откровенно ядовитые травы (вех ядовитый, лютики, люпины, хвощ и прочее). Причем без вреда для здоровья и вкуса молока!

Если коза сама подходит и съедает такое растение, хотя при этом у нее есть выбор, вокруг полно другой травы, — значит, ей так нужно. У коз очень чуткое обоняние! Коза сначала всегда обнюхивает растение, выбирает и только потом ест. Она может сорвать именно этот листок именно с этого растения, а соседнее, казалось бы, такое же, не тронуть. Или, например, в начале лета коза не обращает внимания на какое-то растение, а в конце сезона — будет налегать именно на него. Её выбор зависит от содержания определенных веществ в растении, необходимых козе именно в данный период времени. А определяет это она по запаху. Но будьте осторожны! Беда может случиться, если козы голодны и у них нет выбора. Тогда может произойти передозировка ядовитых веществ, и животное может отравиться. Такое бывает, когда козу привязывают на полянке, где растет один чистотел или лютики, или когда голодной козе, стоящей в стойле, в скошенном виде положить одних ядовитых растений. Если у козы есть возможность выбора — отравления не произойдет!

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup