Он определяется следующими свойствами:
— температура воздуха;
— влажность;
— скорость движения воздуха;
— содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др);
— содержание пыли и микроорганизмов.
— скорость движения воздуха;
— содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др);
— содержание пыли и микроорганизмов.
— температура воздуха;
— влажность;
— скорость движения воздуха;
— содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др);
— содержание пыли и микроорганизмов.
— скорость движения воздуха;
— содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др);
— содержание пыли и микроорганизмов.
На формирование микроклимата помещений оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции; количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений. Изменение одного из этих показателей может существенно сказаться на животных.
Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают продуктивность свиней на 20–40 %, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции.
Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк. Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней поддерживается постоянная температура тела (несмотря на изменения её во внешней среде).
При снижении температуры часть энергии корма (до 10 % и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из-за чего продуктивность свиней снижается (на каждый градус понижения температуры с 16 до 5 °С происходит снижение прироста живой массы в среднем на 2 %). Могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.
При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:
— для свиноматок — +16…+20 °С;
— для поросят в первую неделю — +28…+30 °С с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса;
— для откормочников — +14…+20 °С.
— для поросят в первую неделю — +28…+30 °С с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса;
— для откормочников — +14…+20 °С.
Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства, снижается срок службы.
Низкая влажность воздуха (ниже 50 %) получается при высокой температуре воздуха в помещении, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения. Оптимальная влажность составляет 60–70 %; при повышенной температуре допустима влажность 50 %; при пониженной — 80 %.