Молочная продуктивность коз

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
52
Молочность коз зависит от породы, условий кормления и содержания, возраста, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и др. У молочных коз она достигает 800–1000 кг и более за лактацию, а у пуховых и шерстных — много ниже. Наивысшие удои имеют зааненская, тоггенбургская, нубийская породы. У коз этих пород лактация длится 10 месяцев. Наивысшей продуктивности козы достигают на третью-четвертую лактацию, затем она постепенно снижается. Однако при полноценном кормлении и соблюдении правил доения высокий уровень удоев и можно поддерживать до 8–10 лет. Наивысшие суточные получают на 2–3й месяц лактации, после раздоя. Для этого в начале лактации применяют 3–4-кратное доение, тщательный массаж вымени и полноценное кормление высококачественными кормами. Затем кратность доения снижают и почти до запуска доят коз дважды в сутки с равными временными интервалами.

Зааненская порода родом из Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток до 77 см, а у козлов-производителей до 85 см. Живая масса маток в среднем 50–60 кг, козлов 70–80 кг. Туловище длинное и широкое; вымя шаро- или грушеобразное с хорошо сформированными сосками. Костяк крепкий. Голова средней величины, без рогов. На шее иногда имеются кожные выросты (т. н. «сережки»). Кожа плотная, тонкая, шерстный покров белого цвета, состоит из короткой тонкой ости, без пухового подшерстка. В окоте приносят от 1 до 3 козлят. Лактация до 10–11 месяцев, за это время от маток надаивают 600–700 кг молока жирностью 3,8–4,5% (от рекордсменок до 1000–1200 кг молока в год). Высокие продуктивные качества породы стойко передаются по наследству. Зааненские козы требовательны к условиям содержания и полноценному кормлению, без которых высокие удои невозможны.

Тоггенбургская порода также выведена в Швейцарии. По размерам и живой массе уступает зааненской. Высота маток 70–75 см, их живая масса до 45–55 кг, козлов — до 60–70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды — 2 параллельные белые полосы. Козы имеют хорошо развитое вымя. Молочная продуктивность за лактацию от 400 до 1000 кг молока жирностью около 4%. Горьковская порода получена скрещиванием местных коз Нижегородской губернии с козами зааненской породы. Внешне сходны с «зааненками». Это крупные комолые животные в основном белой масти. Матки весят 42–45 кг (до 50 кг), козлы 50–60 кг (до 75 кг). Молочная продуктивность за лактацию в среднем 450–550 кг (лучшие — до 1000–1200 кг). Жирность молока от 4,2 до 5,2%. В окоте приносят обычно по 2 козленка, но бывает и по 3, и по 4. Зарегистрированы случаи рождения 5 козлят. Яловых коз доят иногда без перерыва несколько лет подряд.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup