Польза и вред хлеба для организма кур
Чтобы понять, можно ли курам несушкам есть хлеб, нужно разобраться, чего в нём больше: пользы или вреда. Учитывая множества нюансов, мы сможем определить, как часто можно вводить его в рацион домашней птицы и в каком количестве.
Польза хлеба очевидна. Это калорийный продукт с высоким содержанием углеводов, до 47-48% и 8,5-10,5% белка. Поскольку основу рациона кур составляют зерновые смеси, хлеб мог бы выступать как частичная замена зерна. Такой корм имеет высокую питательность, куры долго чувствуют себя сытыми, получают много энергии, что особенно важно в зимний период, когда часть кормов уходит на обогрев.
Соль, которую куры получают с хлебом, будет излишней, если птица потребляет комбикорм, — в его составе уже есть поваренная соль. Сахар и вовсе опасен для здоровья кур. Он пагубно влияет на состав крови, делает её более густой, что в сложных случаях может приводить к летальному исходу. К тому же сахар усиливает процессы брожения, что плохо сказывается на пищеварении птицы.
Свежий хлеб курам категорически противопоказан. После склёвывания пища некоторое время находится в зобу курицы, где под воздействием желудочного сока размягчается. Влажный мякиш увеличивается в размерах, склеивается в плотный комок, который забивает зоб. Распухший ком пищи в зобу давит на трахею, препятствует дыханию. Птица не может самостоятельно избавиться от него, и без постороннего вмешательства такой корм может привести к печальным последствиям.
Какой хлеб можно давать и в каком виде
Можно ли курам несушкам есть хлеб, и имеет ли значение, давать пшеничный или ржаной, — такими вопросами задаются птицеводы.
Белый хлеб
Буханка белого или нарезной батон, вернее, их кусочки с хозяйского стола, можно использовать для корма кур. Экономные хозяева держат на этот случай открытый лоток, в который складываются недоеденные куски. Они высыхают естественным образом, сухарям уже не страшна плесень, они хорошо хранятся.
Сухари используют по мере накопления. Предварительно их нужно размочить в течение часа-двух, чтобы они напитались водой. Не стоит замачивать хлеб на ночь, т.к. продукт быстро переходит к стадии брожения, и тогда не избежать поноса у кур.
Чёрный хлеб
Мы привыкли считать, что ржаной хлеб более полезен для здоровья. Однако для кур всё наоборот. У ржаного более кислый вкус, он быстрее забраживает при переваривании, а содержание соли и сахара в нём выше. В составе мешанок он чаще прокисает, особенно в летнее время.
Какой хлеб нельзя давать
Сдоба
Сдобные булочки, сладкие пирожки, пирожные и печенье нельзя давать курам ни в каком виде. Высокое содержание сахара в них пагубно отразится на здоровье домашней птицы. Наименьшая из проблем — это расстройство пищеварения и диарея. Могут быть и более серьёзные последствия в виде ухудшения общего состояния из-за загущения крови.
Хлеб с плесенью
Плесневелые продукты не годятся для корма скота и домашней птицы. Некоторые хозяева ошибочно полагают, что плесень — это природный источник пенициллина. Действительно, зелёная плесень в прошлом веке послужила основой для создания антибиотика, который широко используется и в наше время. Однако превращение зелёной плесени в пенициллин предполагает специальные стадии очистки её от других видов патогенных грибов, что в домашних условиях невозможно.
Наибольшую опасность для здоровья кур и человека представляет пушистая белая плесень (мукор) и чёрная плесень, её вызывает гриб аспергилл, который способен жить в тканях теплокровных существ.
Хлеб с признаками мукора и аспергилла необходимо выбрасывать и выносить из дома незамедлительно, не допуская рассеивания спор в помещении. Плесневелый хлеб, который покрылся голубым или зелёным пушком, обрезают до чистого места, измельчают и подсушивают в духовке. После этого его можно использовать в составе мешанок для кур.
Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел
Самый простой способ длительного хранения хлеба — в виде сухарей. Готовые сухарики можно хранить в полотняном мешке. Излишки выпечки можно также замораживать, и добавлять их при варке картофельно-овощной мешанки.
Прилежные хозяйки нарезают чёрствый хлеб на небольшие кусочки и подсушивают их в духовке. Такие сухарики можно подавать к супам или хрустеть ими за просмотром телевизора, если присыпать солью и любимой приправой, сухарики будут вкуснее.
Как подготовить хлеб для кормления
Сухари можно измельчать до состояния панировочных и добавлять их небольших пропорциях к дроблёному зерну, не более 10-20%. Нужно не забывать, что в зобу хлебные крошки будут разбухать и склеивать корм в один непроходимый ком.
Обычно сухари размачивают за несколько часов до кормления. Чтобы повысить питательную ценность корма, их заливают не водой, а мясным или рыбным бульоном, сывороткой, обратом, молоком.
Лучше добавить сухарики в качестве одного из компонентов влажной мешанки к отварному картофелю, можно разнообразить состав тёртой морковью и кормовой свеклой. Доля размоченного хлеба в составе мешанки должна быть не более 20-30%.
Если сухари используются для кормёжки в летнее время, необходимо давать мешанку в небольших количествах, чтобы в течение получаса она была съедена. Всё, что осталось, необходимо выбрасывать, пока не начались процессы брожения. Забродивший корм приносит больше вреда, чем пользы.
Как правильно кормить кур хлебом
Хлеб не может являться основой корма. Скорее, это небольшая добавка или лакомство. Опытные птицеводы вводят хлеб в рацион кур в зимнее время. Благодаря высокому содержанию углеводов птицы получают больше энергии, это помогает им согреваться, если куры содержатся в неотапливаемом сарае.
Однако курам мясных пород, которые содержатся в клетках, хлеб дают в минимальных объёмах. Излишки углеводов при недостатке двигательной активности приводят к ожирению и осложнению работы суставов, птица «садится на ноги».
Сухари вводят в рацион бройлеров на финишной стадии откорма. Считается, что кормление хлебом в течение нескольких дней до забоя птицы делает мясо более нежным и приятным на вкус.
Птицевод должен внимательно наблюдать за своим поголовьем, при проявлении признаков диареи необходимо отказаться от сомнительного лакомства.
Цыплятам давать хлеб не рекомендуется, их пищеварительная система ещё недостаточно сформирована, брожение в желудке и кишечнике погубит полезную микрофлору, что проявится в виде диареи, которую придётся лечить. Понос у цыплят — это опасное явление, которое приводит к быстрому обезвоживанию и летальному исходу.
Из-за высокого содержания углеводов также не стоит давать хлеб несушкам в период яйцекладки. Избыток калорий провоцирует ожирение, гормональный фон птицы изменяется, и яйценоскость снижается.
У птицеводов бытует мнение, что, если курица плохо несётся, необходимо накормить её хлебом. Дрожжи являются источником белка и ценных аминокислот, необходимых для формирования яйца. Поскольку любой хлеб содержит дрожжи, вероятно, отсюда и произошло данное убеждение.
Однако гораздо лучше добавлять в корма высокобелковые компоненты, такие как кормовые дрожжи, а также животный белок: рыбную муку, мясокостную муку, мясную и рыбную обрезь, обрат, творог.
Нормы кормления
Понятно, что при использовании пищевых отходов в кормах для кур невозможно дать чёткие нормы кормления. Можно ориентироваться на процентное соотношение. При приготовлении влажной мешанки с картофелем и другими овощами доля белого хлеба в ней должна быть не более 20-30%, ржаного — до 10%.
Если сухари даются в чистом виде, запаренные водой или бульоном, то примерный расход — 15 г на голову при весе курицы около 2 кг. Т.е. на поголовье из 10 кур достаточно 150 г хлеба.