Мясной откорм свиней

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
91
Выбор поросенка очень важен для результатов откорма. У него должно быть длинное туловище, широкая спина и крепкие ноги. Особое внимание уделяют состоянию легких. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит тяжело, часто и с хрипом. Поросенок должен с аппетитом поедать корм. Если он не захватывает корм, а «сосет», то для интенсивного откорма непригоден. У здоровых поросят хвост сухой и чистый, свернутый петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую, блестящую щетину. Выгоднее откармливать поросят, родившихся рано весной, т. к. летом им вволю скармливают дешевые корма — траву и огородные отходы, а содержат в приспособленных помещениях легкого типа. Лучшие породы для мясного откорма — ландрас и крупная белая. На качество мяса и скорость откорма положительно влияет кастрация как хрячков, так и свинок.

Они становятся спокойнее, хорошо поедают и усваивают корм. Мясо кастрированных животных нежнее, вкуснее, у хрячков без специфического запаха. Это мясо лучше подходит для использования в свежем виде, а для соления или копчения годится меньше. Свинок кастрируют, чтобы избежать проявления половых циклов, т. к. в это время они становятся возбужденными, плохо едет, снижают привесы. Мясной откорм начинают с 3–4 месяцев. Первый период откорма длится до достижения массы 70 кг. В это время живая масса прирастает за счет мышечной ткани. Вначале, при возрасте около 4 месяцев и живой массе около 40 кг, для получения 400 г суточного привеса скармливают до 5 кг измельченной зелени и 1,1 кг концентратов. Обязательно применение витаминно-минеральных (например, «Здравур Боренька») и макро-минеральных (например, «Крепковит» для поросят и свиней) добавок.

Затем (начиная с 50 кг живой массы) примерный рацион для подсвинка такой: концентраты — от 1,3 до 1,9 кг; корнеплоды, овощные отходы — от 4 до 10 кг; сенная мука, труха — от 0,3 до 0,7 кг; корма животного происхождения — 150–200 г; соли 20–35 г в день. С возрастом объемы скармливаемых кормов увеличивают. Вместо концентратов можно полностью или частично (в зависимости от состава) использовать пищевые отходы. Во второй период откорма (начиная с возраста 6 месяцев и живой массы 70 кг) в рацион вводят больше углеводистых кормов — свеклы, картофеля, тыквы. В это время суточный рацион может состоять из 6 кг зеленой массы, 2 кг картофеля, 5 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов, 25–30 г соли, кормовых добавок. Мясной откорм длится до 6–8-месячного возраста и достижения живой массы 90–120 кг, после чего поросенка забивают. К этому времени мясо становится нежнее и сочнее, а слой шпика не превышает 2,5–4 см.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup