Новые кормовые культуры на ферме: куузику, топинамбур, турнепс...

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
65
На приусадебных участках наряду с привычными кор­не­пло­да­ми (свекла, морковь, брюква, картофель) выгодно выращивать и вводить в рацион обитателей домашней фермы такие культуры, как куузику, топинамбур, турнепс. Об этих кормовых культурах сегодня и поговорим.

Важно отметить, что при современной агротехнике с единицы площади кор­не­пло­ды и клуб­не­пло­ды (топинамбур) дают больше питательных веществ, чем кормовые травы и большинство зерновых кормов. Особенно ценны эти корма для молочного скота (в качестве молокогонных кормов) и для свиней. Ботва скармливается в свежем виде или силосуется в смеси с другими культурами. Причем еще лучше делать силос комбинированный — вместе со здоровой, сочной, зеленой ботвой закладываются и сами кор­не­пло­ды.

Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты) — очень питательная культура, урожайная масса представлена не только кор­не­пло­да­ми, но и листьями, которые охотно поедаются всеми видами жи­вот­ных. В корнеплодах содержится много воды (75–80%), мало протеина (около 1%), клетчатки (1,5%) и почти нет жира. По энергетической питательности 1 кг корнеплодов приближается к 0,2 кг овса. Мякоть корней белая, сочная, сладкая и очень вкусная.

Кор­не­пло­ды эти достаточно крупные, средняя масса колеблется от 2 до 3 кг. Сочетая в себе положительные качества своих «родителей», этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Плюсом также является хорошая лежкость при хранении, что обеспечивает наличие витаминного корма круглый год.

С конца июля нижние крупные листья выламывают и скармливают скоту и птицам. На месте удаленных листьев отрастают новые — и так до осени. Листья дают целыми или рубят.

Кор­не­пло­ды скармливают домашней скотине от поздней осени до весны. Взрослым животным дают клубни мытые, в сыром виде, разрезанными на не­боль­шие кусочки. Молодняку лучше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки. Коровам и свиньям куузику скармливают в сыром виде: коровам — до 20 кг в сутки на голову, свиньям — по 5–6 кг. Но для свиней можно клубни и запарить: залить горячей водой при температуре +80˚C, оставить ненадолго остывать до 50˚C и потом скормить.

Топинамбур (земляная груша) распространен сегодня повсеместно, используется в пищу и че­ло­ве­ком. На вкус клубни сладковатые, крахмалистые. Питательная ценность топинамбура обусловлена тем, что содержание сахара и протеинов в нем выше, чем в картофеле, а вредное вещество соланин в нем не накапливается (в отличие от картофеля). Клубни содержат витамины B и С, минеральные вещества — фосфор, железо. Благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности земляная груша очень привлекательна для хозяев подворий, к тому же она — ценный диетический продукт Топинамбур — растение короткого дня, нетребовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в северо-западном регионе, и рано весной его можно употреблять в свежем виде. Значение топинамбура возрастает для засушливых мест­нос­тей, где плохо удается картофель. На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки, и одновременно получают до 500 кг зеленой массы — ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется и поедается свежим.

Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми; клубни в рубленом виде дают овцам, птице и кроликам.

Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям. Инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает заметную прибавку удоев без вреда для здоровья.

Жвачным животным дают клубнеплоды (так правильно они называются) без варки, да и свиньям тоже можно не варить, при желании можно запарить. В пищу скоту идет как наземная часть — сочный стебель и крупные листья (готовят силос, а молодые побеги сушат), так и клубни. Крупному рогатому скоту, например, в сутки дают до 4 кг клубней (смешивая с другими кормами) на 100 кг массы животного.

Для свиней специально выращивают топинамбур на участке для выпаса: животные могут его поедать, добывая клубни из земли. В процессе выкапывания клубней свинья активно двигается, что ведет к росту мышечной ткани. Другими словами, у свиньи будет больше мяса, но меньше сала.

Турнепс — корнеплод, который содержит до 91% воды, поэтому он беден протеином, жиром, минеральными веществами. Турнепс содержит не только витамины и другие полезные микроэлементы, но и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Однако в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, несмотря на целебные свой­ства, может ухудшить вкус коровьего или козьего молока. Чтобы этого не случилось, турнепс добавляют в корм за 1,5–2 часа до доения. Вкус слегка горьковатый, но коровы едят его охотно, поэтому дают турнепс коровам не больше 20 кг в сутки, иначе молоко может приобрести горчинку. И еще одно условие: при скармливании турнепса в рацион добавляют корма, содержащие жиры, — жмых, шрот и т. п.

У свиней на откорме количество турнепса в рационе — от 3 до 5 кг в сутки. Овцам дают по 3–4 кг в сутки в сочетании с сеном и концентратами. Кор­не­пло­ды дают скоту либо свежими, либо запаренными, хотя в последнем случае их питательность несколько ниже.

Из-за высокой влажности и тонкой кожицы турнепс хранится хуже других кор­не­пло­дов, поэтому его рекомендуется давать животным в первую половину зимнего периода.

При закладке на хранение в погреба или бурты турнепс надо обязательно перекладывать слоями сухой свежей соломы, что поможет сохранить урожай более длительное время.

От редакции

Куузику, или гибрид брюквы с кормовой капустой, — двулетнее растение, которое в первый год дает урожай кор­не­пло­дов и ботвы, а на второй — семена. Растение достаточно морозостойко, рассаде не страшны весенние заморозки до -7°С. Взрослое растение в течение 2–3 дней способно переносить заморозки до -10°С. Урожайность культуры зависит от семенного материала, почвы, приемов агротехники, внесения удобрений.

Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и кор­не­пло­да­ми. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с большим числом ростк­ов. Высаживают их в старые ведра или ящики с землей, которые ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью держат в помещении. При благоприятных условиях проросшие клубни высаживают в грунт.

Рассаду выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20–25 см, обносят невысокой (25–30 см) изгородью из теса или горбыля. Семена культуры высевают в первых числах мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной, толем или др. материалом. При этом расход посевного материала в 4–5 раз меньше, чем при обычном способе посева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня высаживают в открытый грунт по схеме 60x60 или 70x70 см. Перед по­сад­кой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их можно давать на корм кроликам в целом виде или после измельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куузику рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные удобрения.

К осени клубни созревают, достигая массы 2–4 кг, а порой 15–18 кг каждый. Кор­не­пло­ды скармливают кроликам от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или погребе.

Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20–25% органических веществ, 75–80% воды. В состав органических веществ, кроме сахара, входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую. Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт жи­вот­ных, её скармливают порциями по 40–50 г, постепенно увеличивая норму. Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150–200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.). Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами. Введение её в рацион кроликов повышает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза. Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.



Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup