При кормлении взрослых коров, овец и коз можно до 1/3 части сена заменить соломой.
Чтобы поедаемость её была выше, солому измельчают, смачивают, запаривают, сдабривают патокой. Известен еще способ обработки аммиачной водой с целью повышения питательности соломы и содержания перевариваемого белка. Но в одиночку, подручными средствами провести обработку аммиачной водой крайне сложно, это возможно для владельцев скота там, где в хозяйствах есть спецтехника.
Способ таков: скирду соломы с помощью шприцевальной иглы, соединенной резиновым шлангом с аммиаковозом, насыщают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы), укрывают пленкой и оставляют на 2 недели. Потом пленку снимают, скирду проветривают на воздухе 8–10 дней. Такая солома пригодна достаточно долго, пока вся не уйдет на корм. При скармливании к ней добавляют сахарную или кормовую свеклу, морковь, патоку, барду, а также измельчают и посыпают отрубями. Обязательное требование — приучать животных к соломе, обработанной аммиачной водой, постепенно, в течение недели.