При выборе дойной коровы можно по одному суточному удою довольно точно определить годовой удой. Так, удои изменяются по месяцам лактации примерно следующим образом: 1-й месяц – 15% от общего годового удоя, 2-й м-ц – 14%, 3-й м-ц – 13 %, 4–й м-ц – 12%, 5–й м-ц – 11%, 6–й – 9,5%, 7–й – 8,5%, 8-й – 7%, 9–й – 6%, 10–й – 5%.
При приобретении коровы нужно убедиться в её стельности. Особое внимание обращают на состояние здоровья животного. Осматривают глаза, нос, ротовую полость, кожные покровы, шерсть. Осматривают вымя. Его размеры и форма во многом определяют продуктивность.
У высокопродуктивных коров вымя большое, покрытое редкими, нежными волосками. После доения вымя должно значительно уменьшаться в объёме. На задней поверхности образуется так называемый запас вымени – несколько кожных складок. Пустое вымя легко оттягивается, в нижней части оно мягкое. Доли вымени после выдаивания выглядят симметрично и спереди, и сзади. У коров с низкой продуктивностью вымя после доения остаётся плотным, его объём уменьшается мало. Различают следующие формы вымени: чашеобразное, ваннообразное, округлое и козье. Наиболее желательны – чашеобразное и ваннообразное.
Молоко образуется при фильтрации венозной крови через ткань молочной железы. Так, для получения 1 стакана молока через молочную железу должно пройти около 125 л крови! Поэтому развитие вен вымени говорит о молочной продуктивности коровы: чем лучше они развиты, тем более высокими будут удои.
Смотрят и на развитие молочных колодцев – мест, где венозные сосуды переходят в брюшную полость. Молочные колодцы прощупывают: чем они обширнее, тем выше удои.
Ещё одна особенность высокоудойных коров: в 1-ю половину лактации они теряют упитанность и приобретают угловатые формы. При хорошем кормлении во 2–й половине лактации животные восстанавливаются.