Цыплята после вылупления из яйца сами не способны регулировать температуру тела. При выращивании цыплят с наседкой помещение обогревают до +20...+22°С, причем температуру измеряют на полу, на уровне высоты цыплят.
Остальное необходимое тепло обеспечивает своим телом наседка. При выращивании без наседки цыплятам необходимо в первую неделю обеспечить температуру +32°С, во вторую +29°С, в третью +27°С, в четвертую +24°С, в пятую +21°С и в шестую неделю +18°С.
Для обогрева используются инфракрасные обогреватели, инфракрасные лампы, а если цыплят мало, хватит и мощной лампы накаливания. Инфракрасные лампы и лампы накаливания должны быть закрыты, чтобы на них не попала вода и была притененная зона для отдыха цыплят.
У цыпленка после вывода в желточном мешке остается запас питательных веществ, необходимый ему, пока он не научится сам клевать и переваривать корм. Чем раньше начинают кормить цыплят после вывода, тем они лучше растут. До 10 дней кормят 5–6 раз в сутки. С месячного возраста — 3 раза.
У цыплят постоянно должен быть в отдельной кормушке крупный чистый песок или мелкий гравий (размером 1–2 мм). В поилках всё время, без перебоев — чистая вода. Кормушки и поилки надо содержать в чистоте, регулярно мыть горячей водой.
Цыплятам с недельного до полуторамесячного возраста 2 раза в неделю для предупреждения расстройства пищеварения наливают в поилки (но только не в оцинкованные!) бледно-розовый (0,1%-ный) раствор марганцовки утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилки наполняют чистой водой.
Наиболее интенсивно цыплята растут в первые 2 месяца. За это время их масса с 35–36 г увеличивается до 650 г (у яичных пород), или почти в 18 раз. Затем скорость роста замедляется, и в последующий период до начала яйцекладки молодняк увеличивает свою массу до 2,5 раз.