Поение кур и птицы

Архив газеты "Ваше подворье"
03 Июня 2020
74
Несмотря на свою небольшую массу, птица потребляет много воды. В первые 2–3 дня жизни вода для цыплят важнее, чем пища, а в первые 2–3 недели молодняк выпивает воды в 2 раза больше (в среднем на 1 кг живой массы 200–250 мл воды в сутки), чем съедает сухого корма. Поэтому в птичнике должны быть поилки, постоянно наполненные чистой водой. Поилки, как и кормушки, надо расставлять так, чтобы был обеспечен доступ к воде всего поголовья, не создавая скученности. Для поения птицы лучше использовать автопоилки промышленного изготовления, состоящие из сосуда и поддона. Их также можно изготовить самим. Такая поилка состоит из двух частей: металлического резервуара для воды и тазика-поддона. В резервуаре у края делают отверстие в 1 см, через которое вода поступает в тазик по мере того, как птица её выпивает.

Резервуар не имеет дна, а верхнюю его часть делают в виде конуса для того, чтобы птица не залетала на него и не загрязняла воду. Поилку лучше делать из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Её ставят на кирпичи, положенные плашмя. В качестве резервуара для воды можно использовать 2–3- литровые бидончики, а для подставки — сковородки или жестяные банки изпод селедки с высотой бортиков 8–10 см. На расстоянии 2 см от края горлышка бидона для цыплят и 4 см — для кур просверливают отверстие диаметром 1 см. Пользуются такой поилкой следующим образом: наливают воду в сосуд до отверстия, сосуд накрывают поддоном и, придерживая рукой, быстро опрокидывают. Вода поступает в поддон по мере её использования птицей. Аналогичного типа поилку можно сделать из стеклянной 3-литровой бутыли, на горло которой надето кольцо из оцинкованного листового железа высотой 11,5 см.

В качестве поддона также используют сковороду или жестяную банку. В бутыль наливают воду, сверху надевают металлическую подставку-кольцо с предварительно просверленным отверстием диаметром 1 см на высоте 4 см, которую прикрывают поддоном. Быстрым движением переворачивают бутыль вниз горловиной. Так же, как и в первом случае, вода из бутыли через отверстие поступает в поддон по мере потребления птицей. В условиях личных приусадебных хозяйств в качестве поилок могут служить также тазы или неглубокие ведра емкостью 2–3 литра. Лучше, если они установлены на подставку из досок высотой 60 см, ножки для подставки изготавливают из брусков 5x5 см. Подставка образует вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица.

Юмор

— Официант, у курицы, которую вы мне принесли, одна нога короче другой!

— Послушайте, месье, вы заказывали курицу для того, чтобы её есть, или будете с ней танцевать?

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup