Потребность овец и коз в кормах

Газета "Ваше подворье"
1972
Овцы и козы характеризуются повышенным обменом веществ, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ (в сравнении с крупным рогатым скотом).
Из грубых кормов основным является мелкостебельчатое сено из естественных или посевных трав. Сено было и остается незаменимым кормом и может составлять до 60–70% от общей питательности рационов взрослых животных и 20–30% в рационах молодняка. На стойловый период необходимо заготовить (на одну голову): для барановпроизводителей и козлов — 3–5 ц, для овечек и козочек — 2,5–3 ц, для молодняка старше года — 1,5–1,6 ц, для ягнят и козлят — 0,6–0,7 ц ceна.
Козы и овцы любят полакомиться разнотравьем. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых трав и заготовленное на лесных и болотных угодьях менее ценно для животных и по своей питательности приближается к кормовой соломе.
Солому скармливают в небольших количествах. Лучшей является гороховая, виковая, овсяная и ячменная солома. Значительную часть сена (в рационах взрослых особей до 50% и более) можно заменить веточным кормом летней заготовки.
Основные виды сочных кормов — сенаж, силос, корнеплоды, бахчевые, картофель. Взрослым овцам и козам корнеплоды и бахчевые можно скармливать до 4–6 кг, картофель — до 1,5–2,0 кг на голову в сутки. Предварительно их измельчают (картофель лучше сварить).
Из концентрированных кормов дают овес (в цельном, плющеном или дробленом виде). Часть овса можно заменить дробленым ячменем, пшеницей, горохом. В зависимости от наличия кормов их соотношение может меняться. Если нет возможности заготовить сенаж, силос и корнеплоды, то увеличивают норму сена и концентратов пропорционально содержанию в них кормовых единиц (1 кг сена соответствует по питательности примерно 3 кг силоса, 3–4 кг корнеплодов).
Увеличив норму корнеплодов, можно значительно сократить расход концентрированных и других кормов.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup