Повышение питательности кормов на подворье

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
61
Продолжаем тему рационального использования и повышения питательности кормов на подворье в зимне-весенний период.

Пророщенное зерно


В зимне-весенний период ценной витаминной добавкой к традиционному питанию скота и птицы является пророщенное зерно (кстати, это и хороший молокогонный корм). Стоит потратить время и силы, чтобы получить этот замечательный корм. В специальном помещении (например, в подвале) на стеллажи, полки настилаете пленку, рассыпаете зерно слоем 2 см, сбрызгиваете водой (так, чтобы зерно было слегка увлажненным, а не плавало в воде, что ведет к загниванию).

Обязательно нужна подсветка (лампа над стеллажами). Появившиеся вскоре ростки должны быть зелененькими. При высоте ростков около 3 см их корневая система «спутается», то есть полученный корм можно скатывать, как коврик, и скармливать. Такая подкормка способна частично заменить зерновые и влажные корма (силос). Для проращивания пригодно любое зерно злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса… Молодняку крупного рогатого скота даем 100–200 г пророщенного зерна в сутки, а взрослому скоту — 1 кг. Если есть необходимость подготавливать животных к случке и стимулировать их половую функцию, то росток у пророщенного зерна в таком случае должен быть не больше 0,5–1 см, молоденький, светлый, почти белый. Коровам даем в этом случае также по 1 кг в сутки.

Проращивание зерна в условиях частного подворья — дело затратное (просторное нехолодное помещение, подсветка…), но ценность этого корма по полезности и питательности трудно переоценить. Благоприятное влияние пророщенного зерна на здоровье животных в длинный и трудный зимне-весенний период очень существенно!

Подготовка зерновых кормов


И теория, и практика подтверждают, что измельченный корм усваивается организмом животного лучше, способствует привесу и росту удоев в более короткие сроки. Измельчается зерно по-разному. Для свиней пригоден мелкий помол, так называемая кормовая мука, частицы которой не превышают 2 мм. Для крупного рогатого скота, овец и коз применяют крупный помол (размер до 5 мм). А вот для лошадей (чья зубная система сильная, работает и в вертикальном, и в горизонтальном направлении) зерно плющат или приготовляют крупную дерть. Крупную дерть дают и домашней птице.

Осолаживание кормов улучшает вкус благодаря превращению части крахмала в сахара, которых накапливается до 8–10%. На 1 часть измельченного зернового корма добавляют 2–2,5 части горячей воды и выдерживают в течение 4–5 ч при температуре 55–60˚С.

Варка и пропаривание зерна бобовых (гороха, сои, фасоли, вики, кормовых бобов) помогает организму животных лучше усваивать протеин, который содержится в бобовых культурах в большом количестве. Свиньям варят гороховую, соевую каши. Для крупного рогатого скота, овец и коз зерно бобовых прожаривают, прокаливают. Крупному рогатому скоту дают такого зерна около 1 кг в сутки, а овцам и козам граммов по 150 в смеси концентратов.

Обработка аммиачной водой


При кормлении взрослых овец и коз с целью сокращения затрат примерно 1/3 часть сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость её была выше, солому необходимо измельчать, смачивать, запаривать, сдабривать патокой (подробнее о способах обработки соломы рассказывалось в номерах газеты за ноябрь и декабрь 2010 года). Известен еще способ обработки аммиачной водой, с помощью которого повышается питательность и ценность соломы. Содержание перевариваемого белка в ней существенно увеличивается. В одиночку, подручными средствами провести обработку аммиачной водой крайне сложно, это возможно для владельцев скота в тех населенных пунктах, где в сельскохозяйственных предприятиях или фермерских хозяйствах есть специальная техника. Способ обработки таков: скирду соломы насыщают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы, делают это с помощью шприцевальной иглы, соединенной резиновым шлангом с аммиаковозом) и укрывают пленкой. Солому оставляют в таком состоянии на две недели, потом пленку снимают, скирду проветривают на воздухе 8–10 дней. Пригодна такая солома достаточно долго, пока вся не уйдет на корм. При скармливании животным солому сдабривают сахарной, полусахарной, кормовой свеклой, морковью, куузику (разновидность брюквы), кормовой патокой, поливают бардой.

Обязательное требование — приучать жи­вот­ных к соломе, обработанной аммиачной водой, постепенно, в течение недели.

Веники и хвойный лапник

Веники из березы, осины, акации, тополя, вербы, клена могут составлять до половины объема всего грубого корма. По питательности такой корм почти не отличается от соломы. Ветки можно скармливать козам, кроликам, овцам. Вводят их и в рацион крупного рогатого скота. Но приучать жи­вот­ных к такому корму нужно постепенно, давать веники не больше месяца, а потом делать десятидневный перерыв.

Веники из бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи не годятся. А вот ветки хвойных деревьев можно использовать как витаминную добавку при кормлении коров, коз и других жи­вот­ных: выбирать мелкие хвойные побеги, где много витаминов. Телятам полезно добавлять в питье хвойный настой (залить водой температурой +8…+10˚С хвойный мелкий лапник во фляге, выдержать сутки — настой готов).

Даже развешанный по стенам в помещении для скота лапник дает положительный эффект: обеззараживает воздух, убивая микробы, возбуждает аппетит у жи­вот­ных.

Особенности кормления коров в период отела и раздоя

В послеродовой период важно своевременно помочь корове восстановить силы, сохранить ее здоровье и здоровье теленка. Иммунная система организма животного особо требует витаминной добавки. Накапливать и возмещать надо все витамины, ведь до и после родов вместе с молоком они очень быстро тратятся, молоко (особенно молозиво) «уносит» витамины из организма. Обязательно включайте в рацион витамины А, Е, витамины группы D. Не меньше, чем витамины, необходимы животному и минералы (например, в Поволжье наблюдается дефицит в организме коров кобальта, что напрямую влияет на недостаток витамина В12). Поэтому обязательно добавляйте в рацион добавки, они помогут восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов.

Наиболее высокий уровень кормления требуется в период раздоя. Корова должна получить дополнительное(!) количество питательных веществ, особо необходимы молокогонные корма. Это бахчевые (тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, кормовые арбузы), корнеплоды (свекла, морковь, турнепс и др.). Все эти молокогонные культуры давать корове лучше всего после отела, когда молочная железа (вымя) восстановится, исчезнет отёчность, в среднем дней через 5–6. Начинаем давать по 1–2 кг в сутки, постепенно увеличивая количество такого корма в течение недели. Например, суточная норма тыквы — 10–15 кг на корову, на зимне-весенний период требуется около тонны. Молокогонные бахчевые культуры, крупные корнеплоды даются в измельченном виде, добавляют для пользы и капустные листья. Поваренной соли в сутки нужно минимум 100 г. Обязательно добавляйте соль в корм, особенно в зерновой и концентрированный (концентраты отличаются пресным вкусом). Сено должно быть свежим, без плесени. Картофель и другие виды корма ни в коем случае не должны быть мерзлыми, чтобы не вызвать переохлаждение брюха (рубец в брюхе коровы граничит с маткой).





Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup