
Правила убоя скота
ПЕРЕД убоем крупного рогатого скота нужно провести предубойный осмотр животного вет. врачом и получить от него разрешение и соответствующую справку, которая действует в течение 2-х суток. Перед убоем нужно убедиться в отсутствии у животного каких-либо заболеваний, а также измерить температуру тела. У крупного рогатого скота температура должна быть в пределах – 37,5-39,5°С, у овец – 38,5-40°С. Убой свиней запрещается при повышенной (выше 40°С) или пониженной (ниже 38°С) температуре тела, пятнах на коже красного или синего цвета, обнаружении опухолей, особенно в области глотки, угнетенном состоянии и иных признаках заболевания. Для проведения убоя подготавливают место. Оно должно быть чистым, удобным, просторным и безопасным, иметь подстилку (солома, доски, брезент или другой материал). Особое внимание уделяют обеспечению водой, причем зимой ее подогревают до 30-40°С.
Нужна также посуда для сбора крови и кишок, вешала для туши, внутренних органов и т. д. Если при убое животного и разделке туши выявились признаки заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то надо прекратить разделку туши, немедленно вызвать вет. врача, а до его прибытия оставить все как есть. Для реализации на рынке мясо животных, забитых в хозяйствах, повторно исследуют в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т.д.
Нужна также посуда для сбора крови и кишок, вешала для туши, внутренних органов и т. д. Если при убое животного и разделке туши выявились признаки заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то надо прекратить разделку туши, немедленно вызвать вет. врача, а до его прибытия оставить все как есть. Для реализации на рынке мясо животных, забитых в хозяйствах, повторно исследуют в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т.д.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации